В российском футбольном сообществе сейчас затишье, напоминающее немую сцену из «Ревизора». Никто толком не знает, что делать. Национальная сборная не может обыграть даже Молдавию, не говоря уже об Австрии.

А ведь наняли тренера с мировым именем. И с уникальной зарплатой. Но если ещё полгода назад Фабио Капелло называли спасителем, за то, что он пусть и при невзрачной игре, но всё-таки добыл для нашего футбола билет на чемпионат мира, то сейчас даже самые стойкие сторонники знаменитого итальянца в нём всерьёз сомневаются.

На фоне всеобщей растерянности послышались пока робкие, но всё более частые высказывания противников приглашения иностранных тренеров. Они молчали с 2008 года, когда голландец Гус Хиддинк умудрился превратить российскую команду в одну из лучших в мире, но сейчас вновь затянули свою песню.

Впрочем, в логике тут не откажешь. С этим согласны даже те, кто к тренерам-варягам относится спокойно.

— Мне всё равно, кто руководит сборной – русский или итальянец, француз или китаец; главное, чтобы был результат, адекватный стоимости контракта, — говорит известный в прошлом футболист Александр Мостовой, замечая, что такого «успеха», как сегодня мог бы на месте Капелло добиться и любой отечественный специалист. Так какой смысл платить пять миллионов долларов в год?

Низкую эффективность столь крупной фигуры на нынешней должности иные спецы объясняют тем, что всех своих прежних регалий Капелло достиг, работая в ведущих клубах Европы с игроками экстра-класса. Они и дисциплинированы, и мастерством не обижены. Мол, в наших ребятах эти качества развиты гораздо в меньшей степени.

Собственно, сам Капелло это подтверждает, когда говорит, что к 2018 году, когда в России намечен чемпионат мира, он рассчитывает располагать футболистами, «способными решать серьёзные задачи». На эти слова итальянца интернет отреагировал в унисон: а где их взять?! Ведь фундаментальные проблемы российского футбола известны всем: клубы премьер-лиги лопаются от денег госкорпораций (но всё равно тотально проигрывают в еврокубках), а условия для повсеместного доступного занятия футболом не создаются. При этом нынешних детей на пустырь гонять консервную банку не заманишь, как в былые годы. Они лучше покажут мастерство с джойстиками в руках. Откуда же возьмутся футболисты, способные «решать серьёзные задачи»?

Но есть и те, кто видит реальный выход – давать российское гражданство легионерам. Не исключено, что так оно и будет когда-нибудь. Но, во-первых, что-то пока не видно среди действительно классных иностранных футболистов очереди за российскими паспортами (вряд ли на это пойдёт бразилец Халк, да и староват он будет через четыре года). А, во-вторых, трудно не согласиться с теми, кто утверждает, что любую концепцию для подготовки к ЧМ-2018 нужно было запускать раньше, как минимум, года на два (во Франции государственная программа по развитию футбола работала десять лет, прежде чем сборная страны стала чемпионом мира 1998 года, а затем выиграла и Евро-2000). За оставшийся срок принципиальных перемен не добиться. Ни в области подрастания талантливого поколения игроков, ни по части практики натурализации иностранцев. Поэтому лучше всё-таки выбрать первый путь; да и начинать всё равно надо.

Юрий Савельев

Источник: narpolit.ru


Читайте также:

Легендарный советский тренер Виктор Тихонов госпитализирован
Утвержден список кандидатов в олимпийскую сборную на Игры-2018
Формула-1: Боттас в Бахрейне впервые в карьере завоевал поул
Джиро д’Италия-2017: француз Роллан выиграл этап из отрыва
Объявлен предварительный состав сборной Украины на Евробаскет-2017
Теннис по-украински: Цуренко пробилась в четвертьфинал турнира в Хертогенбосе
«Заря» подписала пятерых футболистов «Днепра»
Украинские волейболистки не вышли в плей-офф чемпионата Европы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*