Политика

В правительстве Германии назревает раскол из-за России

В немецком правительстве наметился раскол из-за различных позиций в отношениях Берлина и Москвы, пишет издание Tagesspiegel.

Председатель СДПГ выступил с резким заявлением в адрес партнера по так называемой «большой коалиции» — ХДС/ХСС — и заявил о необходимости использовать любую возможность для диалога с Москвой. «Мы считаем, что нужно идти по пути деэскалации вместо того, чтобы ежедневно делать шаги по дальнейшей эскалации конфликта», — заявил Зигмар Габриэль, передает RT.

Консерваторы также не остаются в стороне. Так, лидер ХСС Хорст Зеехофер обвинил СДПГ в саботаже общей европейской позиции в отношении украинского кризиса.

Похоже, такой раскол существует не только в рядах коалиции. Различные и порой диаметрально противоположные взгляды на то, как выстраивать отношения между Россией и Западом, высказывают многие политики. В частности, Die Welt пишет, что идея восстановления и укрепления российско-немецкого сотрудничества находит все больше поддержки у немецких политиков. По словам обозревателя, многие склоняются к мысли о том, что пора бы прекратить критиковать президента Путина, поддаться и признать задним числом присоединение Крыма к России.

Издание приводит в пример высказывание председателя Германо-Российского форума и бывшего главы Бундесрата Маттиаса Платцека, который ранее призвал Запад признать присоединение Крыма к России и за это подвергся резкой критике со стороны властей ФРГ.

При этом Business Insider рассуждает о том, что Берлин стоит перед серьезными проблемами по трем направлениям: во-первых, раскол в Киеве между президентом и премьер-министром, чье противостояние усложняет Украине путь к реализации антикоррупционных мер и экономическим реформам, которые являются ключевыми в вопросе предоставления дополнительной финансовой помощи от Запада. Во-вторых, немецкие новостные сайты переполнены комментариями в поддержку России. И, в-третьих, удерживать «единый фронт» среди стран ЕС в вопросах ограничительных мер в отношении Москвы становится сложнее с каждым днем. По прогнозам аналитиков, которые напоминают об истечении в марте 2015 года срока первого раунда санкций, сохранить единство ЕС по этому поводу — настоящий подвиг.

Призывы к партнерским отношениям и диалогу с РФ звучат и из соседней с Германией Австрии. «Идея принять новые санкции, что должно напугать Путина и тогда мы всего добьемся — она не сработала. Поэтому нужно вести работу в двух направлениях. Необходимо заявлять, что есть вещи, с которыми мы в ЕС не согласны. Какие-то санкции мы же приняли совместно. Однако нужно интенсифицировать диалог», — заявил федеральный канцлер Австрии Вернер Файманн.

Политикам вторят экономисты. Financial Times публикует мнение одного из немецкихбизнесменов, который называет Россию «надежным партнером», а санкции — «контрпродуктивными, в первую очередь, для Германии». The Washington Post приходит к выводу: «Запад устал от противостояния с Москвой, даже несмотря на нарастающий империализм Владимира Путина».

Немецкая партия «Левые» уже призвала Меркель задать тон к деэскалации ухудшившихся в связи с кризисом на Украине отношений с Москвой. Однако Меркель заявила, что санкции в отношении Москвы пока продолжают действовать, поскольку ситуация на востоке Украины в настоящее время далека от перемирия.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *