Итак, в конце ноября была озвучена еще одна необходимость изменения военной доктрины и законодательства Украины – отменить ее внеблоковый статус и вступить в НАТО. Что касается конституционности, то по этой инициативе Порошенко осталось лишь провести референдум.

Как будет проводиться референдум и каковы будут его результаты, можно понять, прочитав интервью генсека альянса Йенса Столтенберга «Эху Москвы», где он уже почти признал референдум, хотя и бормотал о праве выбора и т.д.

Обратим внимание, что еще 18 мая нынешнего года Порошенко был горячим противником такого референдума. «Такой референдум на этом этапе единства не обеспечит, а это означает, что проводить его нецелесообразно», — указывал Петро Алексеевич, участвуя в избирательной кампании по выборам президента.

Через полгода его мнение развернулось словно «жигуленок» на дороге в гололёд, теперь он предлагает начать процесс «приобретения натовского гражданства», аргументируя только одним – «агрессией России» и непрекращающимся ростом числа украинцев, желающих вступить в НАТО. За последний год, по его мнению, число таких сторонников возросло в три-четыре раза.

В сентябре началось даже некое состязание на натовской теме. В конце августа Кабмин в лице Яценюка внес в Верховную раду законопроект об отмене внеблокового статуса и возобновлении курса на вступление в НАТО. Тогда отложили.

Потом Тимошенко инициировала сбор подписей в поддержку референдума за вступление в НАТО. И даже собрала якобы три с лишним миллиона подписей.

А Порошенко не получил от Обамы согласия на некий особый статус для Украины при НАТО, но получил особый статус гостя на саммите НАТО в Уэльсе, где выгодно провел время.

Но и с Уэльса была привезена лишь договоренность на двустороннем уровне относительно военно-технического сотрудничества, в том числе о поставках нелетального и летального вооружения. Никакой конкретики не было.

И вот после визита Дали Грибаускайте Порошенко вдруг залихорадило «очередной натовщиной». Даже коалиционное соглашение нового украинского парламента фактически закрепило генеральный курс на движение в альянс.

Казалось бы, дело сделано. Но вот отчего же продолжают терзать смутные сомнения?

Появились слухи и их частичные подтверждения, что затянутость переговорного процесса по подписанию коалиционного соглашения объясняется тем, что представители «Блока Петра Порошенко» не хотели ставить подпись под документом, в котором одним из основных пунктов стоял курс на вступление Украины в НАТО. Аргумент – усугубление дестабилизации. Но Байден, видимо, додавил.

Примечательны высказывания западных политиков в эти «натовские дни».

Генсек НАТО Столтенберг подчеркивает: «Мы не хотим никакого противостояния с Россией, нам холодная война не нужна. Мы заинтересованы в сотрудничестве, в конструктивных отношениях с Россией».

Глава внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявляет: «Мне хочется повторить, что я сказал еще несколько месяцев назад: я вижу партнерские отношения между НАТО и Украиной, однако никак не членство». Логика подсказывает, что до «окончательного решения вопроса», как пешком до Пекина, или, как когда-то говорили на Украине, як до Киева рачки.

Следующее сомнение. Пять фракций Верховной рады закрепили в коалиционном соглашении пункт о намерении привести Вооруженные силы Украины к стандартам НАТО (STANAG) к 2019 году. Но где они возьмут на это деньги в условиях, когда так и не куплен уголь, а расходы на нынешнюю армию уже достигли чудовищных размеров?

При этом не стоит забывать, что Вооруженные силы Украины в том виде, в котором они находятся сегодня, надо не «реформировать и подгонять», надо создавать их заново. А дело это расходное.

Европа и США уже доказали – они не готовы финансировать украинскую армию в больших объемах, они не готовы поставлять тяжелые виды вооружений и не будут вводить свои войска. Военные аналитики отмечают, что пожелай американцы быстрой победы Украины над ополчением, то решение о поставках любого необходимого вооружения, в любых масштабах было бы принято еще в июне. Надо просто вспомнить, как это было недавно со Свободной сирийской армией…

К тому же надо осознавать, что вступление в НАТО несколько отличается от вступления, скажем, в партию УДАР – написал заявление, заплатил взнос, признал Цицерона и ты уже член.

Всю бюрократию при вступлении, напоминающую по нудности решение вопроса в БТИ, от широких масс скрывают.

Даже референдум ничего не решает. Скорее всего, Украину будет ждать ПДЧ (План действий по членству), по оценкам которого и будет приниматься решение. Кстати, Македония с 1999 года участвует в ПДЧ безрезультатно. Хотя Украина — не Македония…

О территориальных претензиях государств внутри альянса вообще не может быть и речи, но позиции серьезных политических сил Польши, Румынии и Венгрии относительно западноукраинских земель свидетельствуют о неизбежности острых конфликтных ситуаций. Наверняка это понимают и в Брюсселе.

А посол Украины в Брюсселе Константин Елисеев все никак не может понять, «почему министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер исключает членство Украины в НАТО». «Каждая страна-партнер, в том числе Германия, – возмутился Елисеев, – должна уважать выбор суверенной страны, такой как Украина. Ни одна страна не имеет права преградить Украине путь в НАТО и, таким образом, к лучшему будущему».

Виктор Шестаков

Источник: odnarodyna.com.ua


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*