Политика

Сербия решила провести переговоры с РФ по поводу «Южного потока»

Сербия на фоне остановки реализации проекта «Южный поток» решила провести переговоры с европейскими и российскими партнерами для получения разъяснений, сообщил президент страны Томислав Николич.

«Это похоже на игру в кошки-мышки между Западом и Востоком, (. ..) полагаю, мы об этом будем абсолютно серьезно разговаривать и с европейскими, и с российскими партнерами», — заявил Николич в эфире национального телеканала РТС в ночь на среду, передает РИА «Новости».

По его словам, в интересах Сербии выяснить, «чего можно ожидать, что мы потеряли, что, возможно, получим» в связи с ситуацией с поставками газа.

Президент сообщил, что ущерб его стране от закрытия проекта «Южный поток» не столь велик, как если бы Белград ввел санкции в отношении России. Однако, по его словам, в Сербии «много терпят из-за России», и в этой связи он хотел бы от своих министров в переговорах с российской стороной подтверждения, что сербы не будут оставаться без энергоносителей в зимний период. Во вторник еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Кристалина Георгиева заявила, что позиция Евросоюза по «Южному потоку» была направлена на создание конкуренции на рынке, чтобы защитить потребителей от риска повышения цен на газ.

В тот же день сообщалось, что Европейская комиссия намерена продолжать переговоры с Россией и другими заинтересованными сторонами по «Южному потоку», несмотря на решение Москвы закрыть проект.

Европейская комиссия ожидает, что Россия предоставит разъяснения в связи с отказом от реализации проекта «Южный поток».

Напомним, в понедельник президент России Владимир Путин заявил, что страна не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Решение об этом, как чуть позднее заявил министр энергетики Александр Новак, принял лично президент Путин. При этом президент предложил Болгарии в связи с этим потребовать с Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *