Политика

Сербия хочет дружить с Россией и без «Южного потока»

Отказ России от «Южного потока» не скажется на отношениях Москвы и Белграда, уверен посол Сербии Славенко Терзич. «Сербия всегда считала Россию надежным партнером, и такое отношение вызвано более чем столетними отношениями между народами двух государств», — заявил он.

Кроме того сербский посол в Москве надеется, что это «не повлияет на нормальное снабжение нас российским газом в течение этой зимы». Как сообщает «Интерфакс», для Белграда российский отказ от строительства «Южного потока» был неожиданностью. И это вызвало озабоченность по поводу энергетической безопасности Сербии.

По мнению Славенко Терзича, Россия и Евросоюз должны в ближайшее время обсудить дальнейшую судьбу газопровода «Южный поток».

«Этот проект важен не только для Сербии, но и для всего балканского региона и значительной части Европы, и мне кажется, что есть большой интерес продолжить диалог по этому проекту, — отметил сербский посол. — Мы серьезно готовились к реализации проекта более 7 лет, в Сербии ему присвоен статус национального значения. Мы надеемся, что слова президента Путина насчет остановки этого проекта не будут окончательными, и что, может быть, еще есть возможность для переговоров о возвращении к этому проекту».

На пересмотр Россией подхода по «Южному потоку» надеется и экс-замглавы МИД Греции, президент Ассоциации греко-европейского делового сотрудничества Спирос Кувелис.

«Считаем, что аннулирование любых крупных международных проектов приводит к тому, что от этого теряют обе стороны, — заявил Спирос Кувелис. — Если будет возможность, было бы хорошо возобновить этот проект. В странах Евросоюза всегда есть необходимость в дефицитных энергоресурсах. Очень жаль, что данном случае пострадал «Южный поток». Надеемся, что в будущем все это изменится».

Реализация проекта «Южный поток» должна была принести Сербии свыше 2 миллиардов евро новых инвестиций и существенно укрепить энергетическую безопасность страны. «Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Этот проект диверсифицировал бы маршруты поставки природного газа в Европу и исключал транзитные риски.

Сухопутная часть «Южного потока» должна была пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Австрии.

На реализацию проекта «Газпром» уже потратил 5 миллиардов долларов. Однако Болгария так и не дала разрешения на строительство газопровода через свою территорию.

Источник: vesti.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *