Экономика

Россия достигла дна?

Вчера в России произошло самое сильное со времен финансового кризиса 1998-го года однодневное падение курса национальной валюты. Правда, сегодня утром рубль укрепился. Неужели худшее уже позади?

Вчера в какой-то момент курс рубля по отношению к доллару упал до отметки 53,86, что составило 6,5% за день — при том, что еще в июле он держался на уровне 35 рублей за доллар. По данным компании xe.com, на момент написания этой статьи курс рубля повысился до 51,13.

Падение рубля свидетельствует о более обширных проблемах в российской экономике. Наиболее очевидной причиной и первого, и второго является падение цены на нефть, которая с июня обрушились на 40%, что произошло приблизительно одновременно с ослаблением рубля. Россия очень сильно зависит от доходов, получаемых от добычи нефти — по данным американского банка BAML, в 2013 году более половины ее бюджетных поступлений обеспечивались за счет нефти и газа. Причем, вероятность того, что цена вновь повысится, по-видимому, была сведена к нулю после того, как страны ОПЕК на прошлой неделе решили не сокращать объемы добычи, что является обычной практикой, если производители нефти хотят повысить цены на нефть. Как заявила новостным агентствам первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, в настоящее время Центробанк России осуществляет расчеты, исходя из цены 60 долларов за баррель (нефть марки WTI сегодня утром продавалась по 69 долларов за баррель, а стоимость марки Brent составила 72,54 доллара за баррель).

Но нефть — это лишь часть проблемы. Как уже здесь не раз говорилось, Россия испытывает целый комплекс проблем, некоторые из которых она создала себе сама, а другие возникли по не зависящим от нее причинам. Само собой разумеется, что на Россию действуют санкции, введенные США и Евросоюзом за ее действия в Крыму и на востоке Украины. Кроме того, экономика страны столкнулась с проблемами структурного характера, она входит в рецессию (или же, по крайней мере, ожидает период нулевого роста), к тому же она обременена долгами, которые, с учетом падающего рубля, вырастут еще больше.

Что значит для России слабый рубль? Если говорить о стране как экспортере, то прогноз положительный. Так, в частности, экспортеры нефти и газа вроде «Газпрома» или «Роснефти» зарабатывают в долларах, а расходы несут в рублях, следовательно, дешевый рубль им выгоден. Если же говорить об отрицательных последствиях, то приближаются сроки платежей по внешним долгам — по данным Центробанка, в декабре необходимо погасить задолженность в 31 миллиард долларов, а в течение 2015 года предстоит выплатить еще 98 миллиардов долларов. Это будет гораздо сложнее сделать тем российским банкам и компаниям, которые имеют задолженности в долларах, а зарабатывают в рублях. К тому же, атмосфера для привлечения в Россию инвестиций — прямых или портфельных -становится все более «токсичной»: кажется, что все, кроме Китая, теряют веру в перспективы страны.

Но насколько может ухудшиться ситуация, если рассуждать реалистически? Цены на нефть не могут падать вечно: система мирового производства устроена иначе. Например, аналитики Deutsche Bank считают, что цены на нефть установятся в пределах от 80 до 90 долларов за баррель. Именно в этом ценовом диапазоне, по их словам, цены считаются положительными для роста мировой экономики (что позволит в 2015 году увеличить мировой ВВП на 0,2-0,4%). При этом в преимущественном положении окажутся такие импортеры нефти, как Турция и Южная Африка. И хотя, по мнению специалистов Deutsche Bank, на этом больше всего потеряют Россия и Венесуэла, этот прогнозируемый ценовой диапазон оказался гораздо выше, чем та цена на нефть, из расчета которой Россия сейчас формирует свой бюджет. И если этот прогноз оправдается, то можно будет рассчитывать как на умеренное повышение цены на нефть, так и на небольшой рост российской экономики.

Как всегда, оппортунистически настроенные менеджеры портфельных активов — как заемными инструментами, так и чистыми активами — стараются найти правильный момент и закупить активы российских компаний, которые гораздо дешевле тех, что продаются на многих подобных рынках. Есть ощущение того, что все эти обвалы и сокращения в течение последней недели были слишком резкими. Но тогда напрашивается лишь следующий вопрос: даже если сейчас мы наблюдаем некий рост после значительного падения, не кроется ли за ним еще более значительный обвал в ближайшее время?

Крис Райт

Источник: inosmi.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *