Экономика

Россельхознадзор запретил ввоз овощей и фруктов из Албании

Россельхознадзор принял решение о запрете поставок растительной продукции из Албании с 8 декабря. Об этом, как передает агентство ТАСС, заявил в среду руководитель ведомства Сергей Данкверт.

Российская сторона, по его словам, заподозрила Албанию в контрабанде европейских фруктов в РФ в середине ноября. Поставки абрикосов, вишни и персиков из этой страны в 2014 году выросли в четыре раза по сравнению с 2013 годом. К тому же экспертиза сертификатов на продукцию, поступившую из Албании, выявила признаки фальсификации.

Затем была обнаружена компания, которая печатала поддельные албанские фитосанитарные сертификаты на типографии в Чехии, подчеркнул собеседник агентства.

Россельхознадзор в середине октября и позднее, в ноябре, уже заявлял, что может ограничить поставки продуктов из Албании из-за подозрений в реэкспорте абрикосов, вишни и персиков третьих стран в Россию.

В связи с этим ведомство уже трижды запрашивало информацию у компетентного ведомства Албании о сертификатах, выданных для сопровождения конкретных партий растительной продукции, а также о выращиваемых в Албании сельскохозяйственных культурах и занимаемых ими площадях. Однако ответа ни на один запрос до настоящего времени не поступило.

Россия с начала августа 2014 года ограничила ввоз продовольствия из стран ЕС и некоторых других государств. Эта мера была принята в качестве ответа на экономические санкции стран Евросоюза и США.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *