Ноутбуки

Ретро-ПК Commodore 64 превратился в нетбук C64p

Ровно 20 лет назад, в 1994 году, с конвейера сошел последний экземпляр очень мощного и компактного по тем временам компьютер Commodore 64, в значительной степени повлиявший на дальнейшее направление развития персональных компьютеров. В честь «юбилея» компьютерные гении создали нетбук под названием C64p, базирующийся на Commodore 64.

Корпус нетбука разработчики заимствовали у одной из современных моделей, которая поделилась не только оболочкой, но также экраном, клавиатурой и аккумулятором. В основе мобильного ПК лежит однокристальная версия Commodore 64, известная под названием C64DTV. В итоге получился нетбук с экраном на 7 дюймов и разрешением 480х234 пикселя (сам экран, конечно, способен выводить более качественную картинку), а также пара динамиков. Компьютер может управляться при помощи пульта ДУ, а тачпад в данном случае заменяет джойстик, которым комплектовался оригинальный Commodore 64.

Программное обеспечении практически полностью повторяет оригинальное, но из-за некоторых отличий на нем запускаются не все оригинальные программы под «Коммодор». C64p существует в единственном экземпляре и не предназначен для продажи, хотя какой-нибудь техногик наверняка захочет выложить за него кругленькую сумму. Напомним, что Commodore 64 поступил в производство в 1982 году, и за 12 лет его существования он успел разойтись тиражом 17 миллионов экземпляров. Под его уникальную ОС было написано свыше 10 тысяч программ, как офисных, так и игровых.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *