Политика

Расширение НАТО себя исчерпало

Постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что расширение Североатлантического альянса «как политический и военный проект абсолютно себя исчерпало». Такое мнение политик высказал в ходе беседы с журналистами в Брюсселе.

Грушко напомнил, что на сегодняшний день в числе официальных кандидатов на вступление в НАТО числятся Босния и Герцеговина, Македония и Черногория. Однако, по его мнению, расширение Североатлантического альянса «постоянно генерирует поведенческие стереотипы “холодной войны” и приводит (…) к принятию военных решений». «Мы видим, что этот путь крайне опасен, потому что он может привести и к возникновению спирали гонки вооружений, и к усилению напряженности. Выходить из этих процессов будет очень трудно», — заявил Грушко.

По его словам, на сегодняшний день необходимы другие инструменты, которые позволяли бы учесть интересы всех сторон. Он отметил, что это, в первую очередь, принцип неделимости безопасности, пояснив, что никто не должен укреплять свою безопасность за счет безопасности других.

По поводу наращивание военной активности альянса, Грушко сказал: «Я думаю, что натовцы сами понимают, что наращивание военной активности путем демонстрации своей силы, а недавно генсек НАТО Йенс Столтенберг говорил, что только в этом году будет проведено порядка 200 учений и каждое новое учение объявляется каждый второй день, – все это будет приводить к серьезным рискам военных инцидентов». По его словам, меры, предпринимаемые странами альянса, не вписываются в логику выстраивания отношений в сфере безопасности на новых основах.

Россия уже принимает меры в связи с укреплением НАТО восточных рубежей. «Они (меры – ред.) будут четко выверены и основаны на анализе того, что делает НАТО в этом регионе», – сказал Грушко. Со слов дипломата, «никаких реальных причин для того, чтобы развертывать дополнительные натовские силы на этих территориях, существенно усиливать военную группировку и повышать плотность учений, не существует».

Грушко считает, что альянсу для восстановления отношений с РФ нужно пересмотреть свою политику в отношении Москвы. «Конечно, мы не можем закрывать глаза на ту военную деятельность, которую НАТО осуществляет в настоящее время», – сказал он.

В НАТО, по его мнению, «рано или поздно поймут, что сосредоточиться на обороне восточного фланга – это задача, которая имеет значение только в головах натовских стратегов. Без России НАТО не сможет играть самостоятельную роль».

Говоря о переходе украинской армии на натовские стандарты, Грушко заявил, что это путь в никуда. «Я считаю, что сейчас перед Украиной стоят совершенно другие задачи, чем реформирование и переход на натовские стандарты. Отказ от национальных стандартов (…) — это тупиковый путь, путь в никуда», — подчеркнул он.

Страны-члены НАТО 5 сентября на саммите в Уэльсе приняли план по усилению коллективной обороны альянса и договорились о параметрах создаваемых сил быстрого реагирования в ответ на политику России в отношении Украины.

Во вторник министры иностранных дел 28 стран НАТО и Украины осудили наращивание российской военной группировки в Крыму. Они назвали эту деятельность «преднамеренной дестабилизацией» обстановки на востоке Украины со стороны России.

Источник: stoletie.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *