Экономика

При дальнейшем падении цен на нефть РФ ждет рецессия

Основная проблема — в зависимости России от недружественных стран, считает Юрий Болдырев
 
Если цены на нефть продолжат снижаться, то в России может быть более серьезная, чем прогнозируют в Минэкономразвития, рецессия экономики. Такое мнение во вторник высказал «Агентству Бизнес Новостей» экономист Юрий Болдырев.

«В рамках изменяющейся на словах, но, к сожалению, неизменной пока по сути стратегии не развития, а «удержания» ситуации, разумеется, при снижении мировых цен на нефть, Россию ждет снижение ВВП. Считать в процентах можно, но бессмысленно. Никто не знает, какой на самом деле будет цена на нефть в следующем году. Важнее другое: нельзя быть щепкой, несомой волнами, нельзя быть столь зависимыми от внешней конъюнктуры, столь не самодостаточным целому самому большому в мире государству и столь зависимым, в том числе, от государств по тем или иным причинам нам недружественных», — считает Болдырев.
 
Ключевой вопрос не в расчетах, а в радикальном изменении стратегии развития. По его мнению, нужно поворачивать нефть и газ не от Болгарии к Турции, и не от Запада к Китаю, а перерабатывать у себя на собственных нефтехимических производствах.
 
«Но ни такой стратегии всерьез, ни людей так стратегически мыслящих во власти, к сожалению, нет. В этом главная беда», — резюмировал экономист.
 
Напомним, во вторник был опубликован скорректированных прогноз Минэкономразвития, где пересматривались все основные показатели. В частности, по данным ведомства, Россию в 2015 году ждет рецессия в 0,8%, хотя ранее в МЭР ждали роста.

Юрий Болдырев

Источник: yuriboldyrev.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *