Политика

Постпред России при НАТО: стандарты альянса для Украины — тупик

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко считает тупиковым путем отказ украинской армии от национальных и переход на натовские стандарты.

«Я считаю, что сейчас перед Украиной стоят совершенно другие задачи, чем реформирование и переход на натовские стандарты. Отказ от национальных стандартов и попытка перейти на иностранные стандарты — это тупиковый путь, путь в никуда», — заявил Грушко, его слова приводит РИА «Новости».

Напомним, во вторник страны-члены НАТО и Украина по результатам министерского заседания комиссии Украина — НАТО заявили о начале работы пяти целевых фондов, связанных с командованием, контролем, коммуникациями и информационными технологиями, логистикой, киберзащитой, карьерными изменениями для военнослужащих и медицинской реабилитацией.

НАТО поможет Украине создать спецподразделение быстрого реагирования в составе вооруженных сил страны, сообщил тогда же украинский посол в НАТО Игорь Долгов.

Он отметил, что основным инструментом НАТО по созданию такого подразделения будет консультативная поддержка, хотя со временем могут появиться новые формы помощи.

Во вторник также стало известно, что Североатлантический альянс намерен увеличивать количество своих советников в Киеве.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не будет давать гарантии того, что Украина останется внеблоковой.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 19 ноября заявил, что Россия нуждается в получении «стопроцентной гарантии того, что ни одна страна не думает о том, чтобы Украина вступила в НАТО». По словам Пескова, постепенное размещение сил альянса ближе к границе с Россией сделало Москву «беспокойной».

Между тем, 21 ноября партия премьер-министра Украины Арсения Яценюка, набравшая самое большое количество голосов на последних выборах в Верховную раду, назвала главной целью созданной правящей коалиции не вывод экономики из кризиса и даже не восстановление «единства» страны, а вступление Украины в НАТО.

28 октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил: вопрос о членстве Украины в Североатлантическом альянсе не стоит на повестке дня. Украинский президент Петр Порошенко согласился, что на данном этапе Украина не может вступить в НАТО.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *