Политика

МИД России обвинил Украину в «разгуле неонацизма»

Представляя публике новый доклад о ситуации с правами человека на Украине, член руководства МИД России вновь заявил о «разгуле неонацизма» в этой стране и посетовал, что западные страны не слушают Россию.

«Беспрепятственная деятельность различного рода неонацистских организаций, в том числе и тех, что действуют под бандеровскими лозунгами и символикой […] Этот разгул неонацизма — это опаснейшая угроза не только для Украины и её будущего, это угроза для всей Европы, для всего международного сообщества», — сказал уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов, представляя в среду третье издание «Белой книги нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине».

В качестве примера «разгула неонацизма» Долгов привёл шествия 14 октября, в годовщину создания Украинской повстанческой армии (УПА): «Активно использовалась бандеровская символика, делались человеконенавистнические заявления, цитировался Гитлер. Всё это было абсолютно публично…»

Фразу Гитлера о том, что войны выигрываются до начала войны, на шествии в Киеве цитировала Ирина Фарион, имеющая скандальную репутацию и на самой Украине.

В новом издании «Белой книги» российский МИД, в частности, перечисляет множество сообщений о случаях гибели мирных жителей юго-востока Украины от обстрелов со стороны украинской армии в период с июля по ноябрь. При этом российские дипломаты совершенно не упоминают действия поддержанных Россией сепаратистов, с которыми вели бои и артиллерийские перестрелки украинские части.

Дефицит шокирующих картин

В ответ на вопрос Би-би-си, каким образом в докладе отражены артобстрелы населённых пунктов и нарушения перемирия со стороны пророссийских сепаратистов, Константин Долгов обвинил Би-би-си и другие западные средства массовой информации в однобоком и пристрастном освещении украинского конфликта.

«Хотелось бы выразить надежду, что на Би-би-си мы увидим побольше правды о том, что происходит и происходило на юго-востоке. К сожалению, чего мы там не видим — как и на многих других западных каналах — мы не видим шокирующих картин разрушений жилых домов, убийства детей, женщин, стариков», — сказал дипломат Долгов.

Уполномоченный МИДа по правам человека обвинил западные СМИ в «информационной блокаде», цензуре и «промывке мозгов» и разъяснил, что в этих обстоятельствах Россия считает своим долгом восполнять имеющийся, на его взгляд, недостаток информации.

«Раз такая односторонняя подача информации существует, то кто-то должен восполнять эти пробелы. Это приходится делать нам […] Мы представили своё видение ситуации, мы не претендуем на то, что это — исчерпывающая информация. Мы — против любых нарушений прав человека и принципа верховенства права с любой стороны, но есть вещи, которые нельзя замалчивать», — сказал Долгов Би-би-си.

Правда о «Боинге»

На уточняющий вопрос, по каким именно причинам он «не видит» на Би-би-си того, что там есть (хотя буквально «шокирующие картины» в виде трупов Би-би-си, в отличие от российских каналов и бульварных изданий, не даёт) Долгов ответил: «Появляются определённые факты и некоторые робкие картинки, появляются. Но их мало, и они отнюдь не носят систематический и, если хотите, когерентный характер».

«Крушение малазийского «Боинга» унесло жизни почти 300 человек. До сих пор эффективное и беспристрастное расследование этой трагедии не проведено […] Оно фактически спускается на тормозах теми, кто, наверное, не заинтересован в установлении истины», — сказал Долгов.

«Пока никаких результатов мы не видим. Мы продолжим работать для того, чтобы полная правда была выявлена, поскольку были сделаны с самого начала абсолютно огульные и не выдерживающие критики обвинения в адрес в том числе и моей страны», — ответил дипломат на просьбу уточнить, что именно даёт ему основания говорить о «спускании на тормозах» расследования гибели рейса MH17.

Юри Вендик

Источник: bbc.co.uk

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *