Экономика

Как Япония задолжала сама себе квадриллион

Налоги – весьма болезненный вопрос в любом демократическом обществе. Действующий в Японии налог на потребление уже успел стать своеобразной городской легендой: говорят, что любой премьер-министр, осмелившийся по неразумию затронуть эту тему, очень скоро перестает быть премьер-министром. Правда, в отличие от других японских легенд, типа «туалетной Ханако» и «женщины с разорванным ртом» (не гуглите на ночь), эта штука реально существует: проклятый налог свалил уже пять правительств.

Нынешний японский премьер Синдзо Абэ получил в наследство от своего предшественника настоящее родовое проклятие: закон, согласно которому налог на потребление должен быть повышен с нынешних 5% до 10% в два этапа к октябрю 2015 года. При этом за закон в 2012 году проголосовала и правящая сейчас Либерально-демократическая партия, лидером которой на общественных началах подрабатывает глава правительства. Деваться некуда: помолясь в храме Ясукуни, Абэ в апреле поднял ставку налога до 8%. Правительство устояло, но жертвой проклятия пало любимое детище японского премьера – «абэномика». ВВП Японии упал как подкошенный: во втором квартале он просел аж на 7,6% в годовом исчислении и продолжил падение (хотя и по более пологой траектории) в третьем квартале – еще -1,6%. И это Россия еще санкций на квадратные арбузы не ввела.

Перепуганный Абэ решил сдать назад: воспользовавшись прописанным в законе механизмом, он отсрочил второй этап повышения ставки налога на полтора года. Правда, в законе речь шла о таких форс-мажорных обстоятельствах, как очередной мировой кризис или цунами, но какой в этом толк, если твой ВВП падает. Так или иначе, японская экономика получила передышку до апреля 2017 года. Вернется ли она за это время к росту, неизвестно, но зато точно известно, что расти продолжит японский госдолг. Расти со скоростью 951 тысяча иен (почти $8000) в секунду.

От бюджетной политики к астрономии

У человеческого воображения есть пределы: нам сложно представить что-то, что не дано нам в ощущениях и опыте. Тысячу рублей можно достать из кошелька. Миллион человек могут жить в одном городе. Дальше начинается абстракция, визуализировать которую можно, только меняя единицы измерения. Поэтому емкость жестких дисков нам удобнее измерять гигабайтами, мощность водородных бомб – мегатоннами, население Китая – килокитайцами и мегакитайцами.

Японский госдолг крайне неудобно измерять тем, чем обычно госдолг измеряется, – валютой страны-должника. Получается несуразица. Квадриллион. Миллион миллиардов. 15 нулей. Один петакитаец. 

Квадриллион не дан нам в ощущениях. С тем же успехом обычный человек может представить один годзиллион. Эта цифра не помещается ни в калькулятор, ни в мозг, ни в Солнечную систему: если японский госдолг выложить дорожкой из монет в одну иену (примерно 40 копеек), она протянется от Солнца до Нептуна и обратно. Дважды. На остаток можно будет прогуляться от Солнца до Сатурна. И еще прилично останется. На японский госдолг можно провести 200 олимпиад в Сочи и столько же раз помочь «Роснефти». Обеспечить Украину газом на 470 лет вперед. 18 раз купить с потрохами весь российский фондовый рынок и отметить покупку.

Если статистика по японскому госдолгу выглядит как научная фантастика, то бюджет Японии читается как триллер. Вот доходная часть за 2013 год: доходы от налогов и сборов – 43 трлн иен, доход от выпуска облигаций – 42,9. То есть Япония берет в долг почти столько же, сколько зарабатывает; 46,3% ее доходов обеспечиваются новыми заимствованиями. При этом на обслуживание своего долга Япония в 2013 году выделила 22 трлн иен – немногим меньше, чем на социальные расходы (26 трлн).

Бюджет на 2014 год выглядит более оптимистично: за счет повышения налога на потребление собственные доходы должны вырасти до 50 трлн; сумма заимствований при этом снижается до 41 трлн, зависимость бюджета от выпуска новых облигаций – до 43%. Одно «но»: повышение ставки налога уже отправило японскую экономику в нокдаун, и этот нокдаун застал правительство врасплох. Будут ли заложенные в бюджете оптимистичные параметры исполнены, большой вопрос.

Рожденные с ипотекой

Есть страны, которые откладывают сверхдоходы на черный день. Например, Норвегия: ее Государственный пенсионный фонд (который на самом деле никакой не пенсионный – граждане Норвегии не перечислили в него ни кроны) накопил $893 млрд. В пересчете на население Норвегии получается примерно $178 тысяч на душу. Будущие поколения могут спать спокойно: их родители отложили им на черный день внушительную сумму.

А есть страны, которые накапливают сверхрасходы, чтобы будущим поколениям было чем себя занять. Спасибо деду за победу, вот счет.

Государственный долг недаром называют отложенным налогообложением: красиво жить хочется всегда, особенно сейчас, а заплатим мы за это как-нибудь потом. Вернее, даже не мы, а племя младое, незнакомое. Дед берет кредитную карту внука и идет в магазин. И так сорок лет подряд.

В Японии, с ее культом старшинства, есть целый государственный праздник – День уважения к пожилым. Я бы его заменил на День благодарности молодым, на которых пожилые, не спросив разрешения, повесили квадриллион иен долга. По подсчетам экономистов, к 2050 году каждый работающий японец будет отдавать до 70% своего дохода в государственный бюджет. Располагаемый доход (общий доход минус налоги и страховые взносы) следующего поколения японцев будет вполовину меньше нынешнего. В абсолютных цифрах это означает дополнительную потерю примерно 50 млн иен ($420 тысячи) дохода за годы жизни. Маленькие японцы рождаются с ипотекой на шее. Материнский капитал наоборот.

Все это было бы не так страшно, если бы экономика устойчиво росла, а маленьких японцев было много. Но экономика не растет уже 20 лет, а маленький японец сейчас в среднем один на семью. Ему-то и расплачиваться с долгами двух родителей и четырех бабушек и дедушек, платить им пенсию и обеспечивать их доступным здравоохранением (а живут они долго). Хорошо еще, если у него будет работать жена (не факт); если нет, то к предыдущему списку можно смело добавлять всех ее родственников.

В пересчете на душу населения японский госдолг составляет на данный момент порядка 7,9 млн иен (примерно $66 тысяч). Если вас все еще удивляет высокий процент самоубийств в Японии, вспомните, что тут даже груднички задолжали государству увесистую сумму.

Ужас без конца

Но и это еще не все. Как известно, большая часть держателей японских государственных облигаций – резиденты Японии. Другими словами, Япония задолжала сама себе квадриллион иен и теперь должна обложить своих граждан неподъемными налогами, чтобы расплатиться с ними. Рекурсия, однако.

Разумеется, тут есть тонкости. Государственные облигации – это ценные бумаги. Ценные бумаги покупают те, у кого есть лишние деньги. Доходность у них невысокая, зато можно быть почти уверенным, что деньги вернутся в целости и сохранности, да с купоном сверху. А вот расплачиваться за это будут те, у кого (исходя из всего вышеизложенного) с лишними деньгами будет туго. 

Получается совершенно фантастический денежный пылесос, который за ближайшие десятилетия должен будет перекачать квадриллион иен из карманов относительно бедных в карманы относительно богатых. Нынешним держателям облигаций достанутся купоны при относительно низких налогах, будущим поколениям – никаких купонов при высоких налогах. Так что это не Япония задолжала самой себе квадриллион. Это будущая Япония задолжала нынешней. Бедная Япония – богатой. 

Нынешняя Япония платить по счетам не хочет: подавляющее большинство японцев выступает против дальнейшего повышения налогов. Нынешняя Япония пока может выбирать, платить или не платить. К сожалению, такого выбора не будет у Японии будущей. 

Максим Крылов

Источник: slon.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *