Политика

«Истинная причина отказа от «Южного потока» — крах рубля»

Экс-посол Болгарии: истинная причина отказа от «Южного потока» — крах рубля

Такое мнение Илиян Василев высказал в интервью немецким журналистам

Как известно, в своем заявлении в понедельник в Анкаре о закрытии проекта «Южный поток», по которому Европа должна была получать 64 млрд кубов голубого топлива ежегодно, президент России Владимир Путин объяснил этот шаг позицией Еврокомисии, которая «не помогала, а создавала препятствия» на пути «Южного потока», а также отказом Болгарии разрешить начало работ на своей территории. Однако бывший посол Болгарии в России Илиян Василев считает, что истинная причина — снижение цен на нефть и падение рубля.

В интервью DW Илиян Василев, который  был послом Болгарии в России в 2000-2006 гг., заявил, что Россия не назвала основные причины остановки проекта «Южный поток». По его мнению, это решение было принято из-за тяжелой экономической ситуации в России, вызванной снижением цен на нефть и в результате этого падением российской валюты.

«Настоящая причина остановки проекта — экономическое положение России и падение цен на нефть. Из-за снижения курса рубля финансирование такого дорогого проекта, как «Южный поток», стало невозможным. К тому же Москва получила деньги от Пекина на совместные проекты в энергетической сфере и теперь хочет направить инвестиции в строительство газопроводов «Алтай» и «Сила Сибири». Свою роль сыграли и финансовые трудности «Газпрома». Правда о реальном финансовом положении России постепенно выходит наружу, и геополитические старания Кремля не могут ее замаскировать», — сказал экс-посол.

Илиян Василев также считает не реалистичным озвученный сценарий строительства газопровода через территорию Турции и Греции.

«Полагать, что в Греции «Газпрому» удастся обойти Третий энергетический пакет ЕС, более чем наивно. Кроме того, Греция не располагает крупными газохранилищами, где можно было бы хранить поставленный газ и подавать его в другие страны. Финансирование нефтепровода Adria в Италии также находится в подвешенном состоянии. Причины остановки проекта, которые назвали Путин и глава «Газпрома» Алексей Миллер, — фикция. Их цель — оправдать крах крупного российского проекта в глазах общественности», — считает эксперт.

Напомним, что в понедельник 1 декабря на пресс-конференции по итогам переговоров в Анкаре президент России Владимир Путин заявил о закрытии проекта «Южный поток».

«Было бы нелепо начинать проект в Черном море, по дну которого должен пройти газопровод, вкладывать сотни миллионов долларов, а потом упереться в болгарский берег и остановиться», — пояснил Путин. По его словам, Газпром был готов приступить к сооружению «Южного потока», проектная мощность которого составляет 64 млрд кубометров газа в год «еще вчера», но раз «Европа не хочет — мы не будем».

При этом ВВП предложил болгарам потребовать от Еврокомиссии упущенную выгоду, поскольку только прямые доходы болгарского бюджета от реализации газового проекта должны были составить 400 млн евро в год. «Болгария всегда говорила, что очень заинтересована в создании «Южного потока», но раз она не может вести себя как суверенное государство, раз у нее есть другие обязательства, это не наше дело», — съязвил Путин.

Что касается удовлетворения потребностей Турции в газе, то было объявлено, что они могут быть компенсированы за счет строительства альтернативной газовой системы, которую планируется довести до границы с Грецией, где будет создан «газовый хаб» — своеобразная торговая площадка, куда смогут обращаться потребители из Южной Европы.

Как пояснил журналистам глава Газпрома Алексей Миллер, по сути речь идет о строительстве такого же по мощности газопровода, как и «Южный поток», но уже в направлении Турции. Анкара будет забирать из него 14 млрд кубов на свои нужды, а остальные 50 млрд поступят в хаб для дальнейшего распределения.

Что касается Европы, то она, по всей видимости, садится на «газовую диету». «Она не получит весь объем поставок. По крайней мере не из России, — уточнил Путин, — Мне кажется, что это не в интересах Европы, но это их выбор».

После этого тему развил и МИД РФ. Официальный представитель министерства иностранных дел России Александр Лукашевич заявил, что «последствия (от остановки строительства «Южного потока» — ред.) должны просчитывать те, кто реально угробил этот проект». 

В Болгарии же заявление Путина расценили, как тактический ход.

«Это тактический ход Путина и России. Ни в каком случае они не откажутся от «Южного потока». Возможная переориентация проекта на Турцию привела бы к его удорожанию и сделала экономически невозможным. Так что происходящее — тактический ход, цель которого — увеличить давление на Болгарию и Европейскую комиссию», — заявил зампред энергетической комиссии парламента Болгарии Мартин Димитров.

Остап Жуков

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *