Спорт

Футбольный агент: РФС нарушил корпоративную этику

Футбольные агенты редко возникают в информационном пространстве. Но если имена главных игроков на этом рынке еще мелькают время от времени в прессе, то их доходы от посредничества при переходе футболистов в тот или иной клуб – тайна за семью печатями. Но недавно «Новая газета» сорвала все покровы, и оказалось, что некоторые из агентов зарабатывают едва ли не наравне со своими звездными клиентами. Суммы по отдельным сделкам превышают 1 млн евро. Корреспондент «Фонтанки» связался с известным агентом Арсеном Минасовым, одним из клиентов которого является Роман Широков, и выяснил, откуда берутся такие космические суммы, кто, по мнению агентов, стоит за срывом покровов, и кто, как они считают, несет зло российскому футболу.

— Для начала озвучьте свое мнение по поводу информации об агентских выплатах, которая была опубликована на днях и взбудоражила футбольный мир.

– Это нарушение корпоративной этики. Российский футбольный союз, во-первых, обещал не раскрывать данные, а во-вторых, он в принципе не имел на это права. Это конфиденциальная информация, но РФС почему-то посчитал нужным ее раскрыть. Я точно знаю, что все клубы и все агенты недовольны этим фактом.

— Вы уверены, что информация исходила от РФС?

– Ну конечно! Точнее говоря, это было сделано самим РФС специально, только не знаю, для чего.

— Насколько можно верить тем цифрам, которые там указаны?

– Не могу сказать. Там цифры достаточно разные, и каждый сам вправе за себя говорить.

— Больше всего удивили в этой информации космические суммы агентских вознаграждений…

– Надо понимать одну вещь. На протяжении многих лет РФС говорит о том, что агенты – это зло, агенты увели из российского футбола 2,5 млрд рублей. Во-первых, что значит фраза «увели из российского футбола»? Разве это РФС дал российским клубам деньги? Это же неправда. Есть, например, руководители клубов, такие как Галицкий, Керимов… Я не думаю, что они должны спрашивать у кого-то разрешения, как распоряжаться своими деньгами. А то, что касается бюджетных клубов, если есть какое-то нарушение, если есть какое-то воровство, укрытие налогов, тогда надо подключать компетентные органы, но никак не РФС, который ковыряется там, где не надо.

Дальше больше. Я все время об этом говорю на всех собраниях и на всех совещаниях — львиную долю тех денег, которую озвучивает руководитель РФС, пытаясь тем самым настроить футбольное сообщество против российских агентов, получили иностранные агенты, которых Российский футбольный союз сам допустил до российского футбола. И мы видели это четко в ситуации с переходом многих футболистов, у которых иностранные агенты – например, Халка, Кураньи, Ивана Соловьева… Заслуженно ли их агенты получили свои деньги? Да, заслуженно. Но в любом случае, все списывать на российских агентов не стоит. Просто это было выгодно некоторым людям. Мы, в отличие от РФС, свои договоренности и свои контрактные обязательства не нарушаем.

— Насколько я знаю, стандартная ставка футбольного агента — 7-10 процентов от суммы контракта.

– Не более 10 процентов.

— Разве может агент в российском футболе с учетом этой процентной ставки получать более миллиона евро с одного контракта?

– Есть две вещи, которые нельзя путать. Если у меня есть договор с игроком, то я имею право на комиссионное вознаграждение, не превышающее 10 процентов от его зарплаты. И есть другая часть дохода агента. Приведу простой пример. Я, посредник, пришел к вам и говорю: у меня есть рабочие, которые построят вам дом, а я гарантирую, что дом, в котором будете жить вы и в дальнейшем будут жить ваши дети и внуки, не будет иметь никаких серьезных проблем на протяжении многих лет, но за это я хочу 1 млн. Если вас устроит моя услуга, вы мне эти деньги заплатите, и я вас сведу с рабочими. Вы как хозяин имеете право сказать: знаешь, мне строительство дома обойдется в 500 тысяч, и я тебе 1 млн не дам. То же самое касается и футбольного клуба.

— То есть, правильно ли я понимаю, что вознаграждение агента складывается из процентов, выплачиваемых игроком по его контракту (те самые 10 процентов), и отдельной выплаты клуба, но тут уж, как договоритесь?

– Да, именно так, когда есть такая возможность. Я могу за всех агентов сказать, что мы делаем гораздо больше пользы для футбола, чем некоторые люди, которые работают в официальных футбольных структурах.

— Можете назвать максимальную сумму вознаграждения, которую Вы получали с одной сделки?

– Я не буду этого говорить, а почему я должен об этом говорить? Но я не скажу не потому, что я боюсь, а потому, что при подписании договора одним из его условий и с клубом, и с игроком является пункт «о неразглашении». И вот то, что я подписал с каким-то клубом «Икс», я благодаря РФС теперь эту информацию косвенно разгласил. Российский футбольный союз требовал с нас эти документы, мы их предоставили, но в итоге это получило огласку. Получается, что мы нарушили свои договоры.

— В чем все-таки состоит работа футбольного агента, помимо посреднических функций?

– Во всем, за исключением спортивной составляющей. Я не тренирую футболиста, не ставлю его на матч и не заменяю. Для всего этого есть тренер. А то, что касается взаимоотношений с клубом, это уже касается меня — это юридические консультации, подписание договора, просмотр и корректировка этого договора, обсуждение условий… Также приходится решать бытовые вопросы. Я знаю, что многие мои коллеги за свои деньги оперируют футболистов, занимаются их восстановлением. К сожалению, многие клубы посылают туда, где дешево и плохо. Иногда приходится даже покупать футболистам бутсы. Это мелочь, но когда у тебя 30-40 футболистов, то ты в месяц покупаешь до 20 пар бутс. Приходится также решать вопросы, связанные с институтом, военной службой…

— То есть работа агента не заканчивается на подписании контракта между клубом и футболистом?

– Нет конечно! Потом ты уже работаешь по тому же контракту, потому что бывают нарушения со стороны клубов, надо отстаивать свою правду. Бывают к сожалению нарушения того же договора и со стороны игроков. Приходится наставлять на путь истинный, объяснить им, что это нельзя, что есть закон, есть Трудовой кодекс, есть регламенты ФИФА и РФС, есть правила поведения. Это каждодневная работа.

— Что Вы имели в виду, когда сказали, что агенты приносят гораздо больше пользы, чем многие другие руководители нашего футбола?

– То, о чем я только что и говорил. В некоторых моментах ты выступаешь футболисту в качестве психолога, где-то поругать можешь, похвалить или утешить. Я знаю агентов, которые очень активно помогают детским спортивным школам, хотя они этого не обязаны делать. Но на это почему-то в РФС закрывают глаза, а когда узнают, начинают говорить, что это специально, чтобы затащить к себе в кабалу детей. В мыслях сразу какая-то корысть. Вот только никаких обязательств на самом деле между такими школами и агентами нет. В отличие от других, агенты, когда помогают кому-то или участвуют в благотворительных акциях, не кричат об этом на каждом углу.

— Почему тогда в последнее время все чаще появляются разговоры, что агенты – это зло. Об этом, кстати, не так давно сказал даже президент ФИФА Йозеф Блаттер.

– Да, среди агентов бывают такие, которые несут зло. Но я могу сказать, что среди руководителей федераций тоже есть зло, как и среди тренеров, президентов клубов, докторов и так далее. Но есть и те, кто являются пользой и добром для футбола. Это означает только то, что кому-то выгодно заострять внимание конкретно на негативе среди агентов, отвлекая тем самым от других, более глобальных, проблем в нашем футболе. А у меня другое мнение, и я не раз об этом говорил. Если бы у Стрельцова был агент, я уверен, что не так трагично бы сложилась его жизнь. Это мое твердое мнение. Если бы у Блохина был агент, вполне возможно, он играл бы в «Баварии» или «Барселоне», а не в Греции… Конечно, есть и такие футболисты, которые состоялись и без агентов. Но не надо забывать, что такие игроки как Месси и Роналду, которым вроде бы и не нужны агенты, имеют по 2-3 агента. Значит, агенты все-таки приносят им какую-то пользу, это ведь логично? Не надо представлять агента как человека, который занимается трудоустройством, каким-то запихиванием футболиста в тот или иной клуб, и выхватыванием из того или иного клуба денег. Такое ощущение, что все агенты ходят с сумками по кабинетам, взламывают сейфы и оттуда достают деньги. Вот так преподносят агентов — вот такие мы воры и негодяи.

— Возможен ли современный футбол в принципе без агентов?

– Современный футбол возможен вообще без кого-либо, за исключением самих футболистов. Он возможен без президента клуба, без директора клуба, без большого количества тренеров, без доктора, без агента, но без футболистов он невозможен. Другой вопрос, какими должны быть и что должны делать все те, кто работает в футболе, работает на футбол и на игроков в частности, для того чтобы футболисты играли как можно лучше и оставались здоровыми людьми после окончания карьеры.

— Какие трудности возникнут, если разом все агенты исчезнут из футбола?

– Будут ещё больше обманывать футболистов, чем обманывают сегодня… И сами футболисты будут обманывать чаще, чем обманывают сегодня, и карьера у них будет расти гораздо медленнее, а может, кто-то и не состоится как футболист. Будут босиком играть, потому что бутсы будет некому купить. Смешно, но есть мальчики в дублирующих составах наших клубов Премьер-лиги и клубах низших лиг, у которых мизерная зарплата. Этой зарплаты хватает только на мороженое, а в год им выдают одну-две пары бутс. Бутсы порвались, а родители не в состоянии купить. Они обращаются в клуб, а в клубе прямо говорят: мы тебе уже дали, у тебя что, агента нет? А потом кричат: зачем агенты!? И оперировать будут там, где выгодно клубам, где подешевле, где ты останешься потом инвалидом. И реабилитировать будут там, где травма будет прогрессировать, а не лечиться. А агенты настаивают, ругаются, за свои деньги или пополам с клубом отправляют туда, где футболисту окажут более квалифицированную помощь. Естественно, это относится далеко не ко всем клубам, но, к сожалению, в нашем футболе есть такие клубы, и это касается не только низших лиг. Есть такие команды и в Премьер-лиге, где, казалось бы, с деньгами нет проблем. У меня лично были такие случаи и не раз. Лечил, лечу и буду лечить.

 

Артем Кузьмин

Источник: fontanka.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *