Политика

Украинский нацизм: жизнь как убийство истории

Радикальные националисты на Украине давно пережили свое время и не имеют будущего

21 ноября в Киеве отмечался День достоинства и свободы. Центральным моментом праздника должно было стать возложение венков к памятнику «Небесной сотни» на Майдане Незалежности вице-президентом США Джо Байденом, который прибыл в город на Днепре с официальным визитом. Второй человек в США не решился на эту церемонию, поскольку имелось место скопление родственников людей, пострадавших в февральских событиях. Охрана высокопоставленного американца посчитала их настроенными агрессивно. Собравшиеся киевляне, как предполагалось, выражали протест против того, что нынешние власти Украины не в полной мере выполнили свои обещания по поводу различных компенсаций родным и близким погибших.

В этот же день Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию, которая призывает страны предпринять более эффективные меры по борьбе с героизацией нацизма и другими формами расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости. Резолюция принята по инициативе России. Только три государства выступили против — США, Украина и Канада.

В общем, как-то ни особого достоинства, ни особого согласия…

Но есть один принципиальный момент, который заставляет вновь вернуться к проблеме исторической трансформации украинского радикального национализма. Собственно, все отцы-основатели этого течения поименованы и внесены в очередь на памятники. Каждое событие, отразившее деятельность Петлюры или Бендеры тщательно разобрано историками, на Украине этим событиям сегодня присвоена высшая степень позитивности. Но вот особо тщательных штудий того, почему все так получилось, как получилось в проекции на глобальные или хотя бы европейские исторические процессы, откровенно говоря, маловато. Можно сказать, что и совсем нет. И, кроме того, кое-что произошло.

В своем Слове на открытии XVIII Всемирного русского народного собора 11 ноября 2014 года Святейший Патриарх Кирилл выдвинул концепцию окончания периода «постсоветского мира». Имеется ввиду, что время, когда пусть лживо, но все-таки декларировалось отсутствие непримиримых противоречий между Россией и Западом после краха СССР, ушло безвозвратно. Человечество сегодня быстро скатывается к новому витку хаоса и насилия. Свидетельством этому Патриарх назвал, в частности и то, что «междоусобный конфликт полыхает в самом сердце исторической Руси — на Украине». Причина нарушения единства, которое мы наблюдаем сегодня на Украине, также названа: такое трагическое разделение, происходит тогда, когда люди теряют общее понимание своей истории, ведущее к расколу и провоцирующее гражданский конфликт.

Давайте погрузимся в эту самую нашу общую историю. Постараемся за деревьями увидеть лес. Вспомним, что всего сто лет назад основной формой государственного устройства в Европе оставались монархии. Практически не было никаких национальных государств, как не могло быть и граждан «такой-то растакой-то национальности». Были подданные. Они находились в личном распоряжении императора, короля, султана, царя, кайзера и т.д. Разумеется, под влиянием идей Великой французской революции, да, наверное, и в силу миллиона других причин, национальная культурная жизнь развивалась. Какие-то национальные контуры стали контрастными. Российские императоры, например, забросили космополитичный Эрмитаж, стали устраивать «Русский музей». Заставили графинь и баронесс являться на балы в Зимний в костюмах московских боярышень. В кокошниках. Такой вот прикольный дресс-код.

Со временем появилось понимание того, что для перекройки имперской карты мира на национальные культурные телеги можно поставить политические моторчики: вот тогда все шибко поедут в разные, но нужные стороны. Так сказать, центробежно. Перед Первой мировой войной подобные технологии, названные «борьбой наций за право на самоопределение», были хорошо освоены и приняты на вооружение. Габсбурги создали государственных украинцев, Романовы – государственных чехов. По большому счету в штатном режиме это все оказалось не нужным. Империи развалились под влиянием совсем других факторов. Государства же национальные на их развалинах появились. И никакие другие появиться просто не могли. Кто бы разрешил!

С 1917 по 1922 год Украина попробовала, кажется, все имеющиеся на тот момент националистические проекты. Их конкуренция – отдельная большая тема. Победили те, кого мы сегодня называем коммунистами, хотя нынешние украинские коммунисты ничего с людьми из того раскаленного до красна и невероятно творческого, хотя, безусловно, и трагического времени, не имеют. Помимо богатой (по тем временам) социалки, модернизации и социальных лифтов для массы украинских крестьян тогдашние люди «в пыльных шлемах» в своих проектных обещаниях четко артикулировали, что Украина останется национальным государством. Интеграция же в какие-то союзы будет происходить только на условиях сохранения независимости и, что главное, если это будет способствовать ускорению развития украинской государственности.

Упрусь на том, что все обещания были выполнены. Только один исторический факт. Генералиссимус Сталин имел такой пунктик: собрать всех украинцев на Украине. По этому поводу имел активную переписку с Уинстоном Черчиллем в 1944 г. «Ялтинский хищник» лоббировал польские интересы. Здесь была и искренняя, человеческая компонента – немногочисленные и безумно храбрые польские летчики-истребители буквально своими телами прикрыли Лондон в первые месяцы налетов гитлеровской авиации. Так вот, «господин премьер-министр» предлагал в послевоенном устройстве вернуть Польше ее карпатские территории, куда Красная Армия зашла в 1939 г. Взамен нам предлагалось взять всю Восточную Пруссию. Аргументация Черчилля была неотразима: Россия-де имеет право на Восточную Пруссию, поскольку ее земля обильно полита кровью русского солдата. В 1914 году разумеется! На что наш диктатор отвечал в таком смысле: с правом крови согласен, но тут есть заковыка. Красная Армия начала освободительный поход в Европу с Польши. В первых рядах освободителей Польши сражаются украинцы. Цитата: «И согласитесь, храбро сражаются». Неужели украинцы не заслужили по праву пролитой крови жить в одном государстве? А Польшу мы тоже любим. Вот пусть она отдаст Украине этот свой медвежий угол, а себе возьмет Восточную Пруссию, со всей великолепной инфраструктурой, высокопродуктивным сельским хозяйством, важными балтийскими портами. Плюс мы еще готовы стать гарантами территориальной целостности Польши. Когда Германия, — единая, демократическая и нейтральная восстанет из пепла (а это точно когда-то произойдет, немцы народ серьезный) и начнет требовать у поляков назад свою Пруссию, она вдруг обнаружит, что маленький кусочек этой территории с Кенигсбергом принадлежит СССР. Такой вариант годится? – Годится! Ну и отлично, господин премьер-министр.

Сегодня как-то так получается, что Россия сложным образом сохраняет стабильность в треугольнике «Германия-Польша-Украина». Положим на минутку, что Киев очень плотно ассоциируется с Брюсселем. При этом Россия скажет сакраментальное «Караул устал!». Через сколько минут потомки польских помещиков с криками «Реституция! Реституция!..» ринутся в «Западенщину»? Как быстро притворяющаяся ныне европейской простушкой Германия насупит брови и споет нам известное: «Чужой земли мы не хотим не пяди, но и своей вершка не отдадим!».

Ну а подлинные форматоры геополитического пространства при этом будут ласково выговаривать украинским националистам. Да что вы, как дети! Был у вас шанс скроить Украину по своим лекалам после Первой мировой войны. Как у поляков и венгров. Ну, не получилось, упустили его. Молодцы, что не пали духом и повторили безнадежную попытку после Второй мировой. И где бы вы сейчас были, если бы не понадобились американцам для сдерживания коммунизма. Так что примите начавшийся распад постсоветской Украины, которую вы почему-то считаете своей, как должное. Сегодня главная задача дня — Россию ослабить. Вот и боритесь с «москальско-большевистской оккупацией» и малюйте нацистские граффити на европейском фасаде Российской Федерации. Украинцы еще, говорят, хорошо поют! А спойте-ка нам «Дойчланд! Дойчланд Юбер Аллес!». Евросоюз похлопает!

Игорь Николайчук

Источник: riss.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *