Экономика

В Госдуму внесен договор о присоединении Армении к ЕАЭС

Президент РФ внес на ратификацию в Госдуму договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), передает корреспондент «Росбалта».

В случае его ратификации Армения присоединится к ЕАЭС со 2 января 2015 года.

«Это позволит запустить процесс сокращения изъятий и ограничений, в том числе барьеров, взаимного доступа субъектов предпринимательской деятельности на рынок государств — участников договора», — отмечается в сопроводительных материалах к документу.

Ранее к ЕАЭС присоединились Россия, Белоруссия и Казахстан. В рамках ЕАЭС обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной согласованной или единой политики в отраслях экономики.  

Документ содержит положения о таможенном и техническом регулировании, внешнеторговой политике и мерах по защите внутреннего рынка. Предусмотрен переход к единому таможенному тарифу.  

Отдельные статьи посвящены ведению согласованной макроэкономической, валютной политики, регулированию финансовых рынков, взаимодействию в сфере энергетики и транспорта, формированию общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов, лекарств и медицинских изделий.  

Положения договора охватывают интеллектуальную собственность и госзакупки, промышленность, сельское хозяйство, трудовую миграцию. Регламентированы вопросы информационного взаимодействия в рамках Союза. Рабочим языком Союза определен русский. Согласно договору, Союз открыт для вступления любого государства, разделяющего его цели и принципы, на условиях, согласованных государствами-членами.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *