Политика

В Армении не осознают роль Азербайджана для России

Ожидается, что Армения станет полноправным участником Евразийского экономического союза с 1 января 2015 года – первого дня его существования. Однако на днях в ходе парламентских слушаний по присоединению Еревана к ЕАЭС вновь разгорелись дискуссии вокруг вектора развития страны. Эксперты считают, что хотя членство Армении в Евразийском союзе – вопрос решенный, комлементаризм или попытка одновременного сидения на нескольких стульях будет оставаться основной позицией Еревана.

Эксперт Российского совета по международным делам, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин в интервью «Вестнику Кавказа» заявил, что Армения в значительной степени будет сохранять многовекторный курс, и партнерство Еревана с североатлантическими структурами и со структурами Евросоюза будет сохраняться. Однако, по мнению эксперта, в нынешних условиях «основа политики Армении — сотрудничество именно со структурами под эгидой России — ОДКБ и Евразийским экономическим союзом. Нынешнее руководство Армении как от магистрального от этого вектора не откажется».

Вместе с тем, замечает Гущин, «в последнее время в армянской политической элите возникают вопросы относительно сотрудничества России с Азербайджаном. То есть многие армянские лидеры, политики не вполне понимают, насколько Россия может проводить многовекторную политику, и не осознают роль Азербайджана для России. В этом есть определенный рисковый элемент. Если это все- таки осознано будет, что Россия всегда будет выстраивать и отношения с Азербайджаном тоже, в том числе и поставки оружия, о котором в армянских СМИ критически многие говорят, тогда это будет один сценарий. Если возобладает линия более радикальная, в чем я, честно говоря, сомневаюсь, учитывая большие выгоды, которые Армения имеет от Евразийского союза, от партнерства с Россией, тогда это будет несколько иной, более негативный сценарий».

Источник: vestikavkaza.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *