Политика

США обвинили Путина в начале газовой войны

Еврокомиссия 9 декабря проведет экстренную встречу с правительствами стран ЕС по «Южному потоку». Накануне в Брюсселе оказались растеряны настолько, что не смогли дать никаких комментариев журналистам. 2 декабря здесь пытаются демонстрировать оптимизм. И говорят, что активно ищут альтернативы российскому газу. Проблема в том, что единственно возможная альтернатива, а это сжиженный природный газ из Катара или США, намного дороже российского. И это при том, что в случае реализации «Южного потока» ЕС получал бы топливо напрямую и никак не зависел бы от транзитеров.

До вчерашнего дня в сербской деревне Шайкаш ждали лучшей жизни и хорошего заработка.

Будущее ассоциировалось у местных с газопроводом, старт которому в Сербии был дан чуть больше года назад как раз здесь. Теперь, чтобы хоть что-то заработать на «Южном потоке», две символически сваренные тогда трубы можно сдать в металлолом, если, конечно, деревне Шайкаш не нужен памятник не сбывшимся надеждам.

«Мы просто не можем в это поверить. «Южный поток» был важнейшим проектом и для нашей деревни, и для всей страны. Люди пооткрывали кафе, магазинов, отремонтировали квартиры, чтобы сдавать рабочим. Кое-кто уже подсчитывал прибыль от продажи земли под строительство. Теперь все пошло прахом», — поясняет заммэра деревни Шайкаш Мирослав Медакович.

Вот это искренне. Наверное также сейчас переживают и в других деревнях не только в Сербии, но и в Болгарии, Хорватии, Словении и Венгрии, через которые мог пройти газопровод, а также принести с собой совершенно новое качество жизни, но вместо этого, как заметил сербский премьер, по ним прокатился каток геополитики.

«Мы вынуждены расплачиваться за конфликт больших стран», — честно признал премьер-министр Сербии Александр Вучич.

«Это редкий случай политического поражения Владимира Путина», — синхронно написали американская The New York Times и Frankfurter Allgemeine. Украина, мол, сохранит статус транзитной страны, как будто постоянный риск недополучать газ и лишение маленьких стран перспективы хорошего заработка можно считать большой победой Запада и конкретно Евросоюза. На эту нестыковку обращают внимание и сторонние наблюдатели, и партнеры «Газпрома», например, глава австрийского концерна OMW Герхард Ройс.

«Для Европы это досадное развитие событий, поскольку она нуждается в российском газе, без него не обойтись, — сказал Герхард Ройс. — А для того, чтобы обеспечить энергобезопасность поставок, необходимы трубопроводные мощности».

«Я считаю, что Европа пострадает сильнее, это очевидно. Потому что сейчас стоит вопрос: как газ из России будет попадать в Европу через Украину в ситуации, когда Украина не оплатит свой уже накопленный долг? Это серьезная проблема. Решение России понятно. Вы хотите провоцировать Россию в этой области? Вам придется решить проблему самим», — подчеркнул итальянский журналист Джульетто Кьеза.

«Южный поток» не был для Италии стратегическим проектом», — заявил сегодня Карло Малакарне, глава компании Saipem S.p.A. — дочернего предприятия концерна Eni, которая также выступала в этом проекте партнером «Газпрома».

А что еще он мог сказать после того, как утром 2 декабря 2014 года на бирже акции его компании рухнули на 8 с лишним процента.

То же самое, сообщает немецкий журнал Focus, произошло и с котировками немецкого металлургического предприятия Salzgitter AG, которое должно было обеспечивать стройку трубами. Совокупные потери европейских компаний оцениваются по минимуму в два с половиной миллиарда долларов.

В Еврокомиссии к такому повороту не были готовы. Der Spiegel пишет о том, что отказ России от многомиллиардного проекта стал сенсацией. В связи с этим непонятно, что делать дальше.

Заголовок в The Wall Street Journal — «Владимир Путин объявил газовую войну Европе», хотя именно Европа похоронила «Южный поток» под своим третьим энергопакетом, исключающим для поставщика возможность быть и хозяином трубы.

«Все происходящее на территории ЕС должно соответствовать принятым здесь правилам. Это относится и к «Южному потоку». Решение российской стороны показывает, что Европе срочно необходимо диверсифицировать как пути поставок, так и источники энергоресурсов», — заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

«США и ЕС поставили на пути «Южного потока» много препятствий. Кому-то из них это было действительно выгодно. Не исключено, что в ближайшее время именно они представят какой-то более дешевый, более безопасный и стабильный источник обеспечения газом этого региона», — предположил вице-президент Центра «Евразия» Эрл Расмуссен.

Может быть мы узнаем что-то на этот счет 3 декабря, когда в Брюсселе собирается энергетический совет Евросоюза и США. Только дорогой американский сжиженный газ заранее можно считать не слишком стабильной основой для энергобезопасности Южной Европы. Скорее, речь пойдет о другом, но уже знакомом по «Южному потоку», деле. Ведь хоть сам он и умер, но идея альтернативы украинскому транзиту жива, в турецких СМИ ее уже назвали «Анатолийский поток», а значит снова нужно подумать о политическом противодействии ее реализации.

Турция — ненадежный партнер, спекулируют газеты на разногласиях Москвы и Анкары по сирийскому вопросу. В очередной раз, видимо, второпях забывая о том, что это не помешало Турции осознать собственную выгоду и выстоять под давлением со стороны США и Евросоюза в вопросе об антироссийских санкциях.

Михаил Антонов

Источник: vesti.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *