Политика

Россия урежет взнос в Совет Европы

 Россия может сократить свой денежный взнос в Совет Европы, если полномочия делегации РФ в ПАСЕ не будут полностью восстановлены, сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

«Будем платить, потому что российский взнос идет в целом на работу всей структуры Совета Европы, — сказал он в интервью «Российской газете». — А Совет Европы — это и комитет министров СЕ, Парламентская ассамблея, это и так называемая Венецианская комиссия».

«Но если ПАСЕ не восстановит российскую парламентскую делегацию в правах, причем в полном объеме, то мы подумаем, как дальше быть с размером российского взноса», — отметил председатель нижней палаты российского парламента. Как известно, Россия ежегодно перечисляет в ПАСЕ около 23 миллионов евро.

Нарышкин добавил, что Россия будет продолжать излагать свою позицию и в ПАСЕ, и в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), «как бы там неоднозначно к нам ни относились».

Как сообщалось, депутаты Госдумы и члены ПАСЕ договорились встретиться в декабре в Вене, чтобы обсудить вопрос восстановления прав российской делегации в работе Ассамблеи с начала следующего года.

Напомним, российскую делегацию в апреле лишили права голоса и места в руководящих органах ПАСЕ, а также отстранили от участия в мониторинговых миссиях Ассамблеи до конца года из-за присоединения Крыма к РФ. После принятия соответствующей резолюции на апрельской сессии ПАСЕ российские парламентарии досрочно покинули Страсбург и отказались от визитов на летнюю и осеннюю сессии Ассамблеи.

Спустя несколько дней президент России Владимир Путин объявил, что ПАСЕ не может «проявить самостоятельность и высказывать свою точку зрения на события». При этом он напомнил, что Россия платит «немаленькие взносы» в ПАСЕ.

Рассуждая о конфликте РФ с ПАСЕ, Путин заметил, что «подстроить всех под себя вряд ли получится». «Ну не хотят нас там видеть, и не надо», — резюмировал он.

В августе глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков объявил, что Россия откажется от продолжения деятельности в Ассамблее в 2015 году в случае продления санкций против РФ.

Осенняя сессия ПАСЕ начала работать в Страсбурге 29 сентября, без российской делегации. При этом среди основных тем этой сессии заявлен кризис на Украине, в разрешении которого ПАСЕ надеется сыграть не последнюю роль, создав длительный демократический мир через «уважительный диалог и сотрудничество».

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *