Общество

Патриарх Кирилл: Украина умышленно уничтожает храмы РПЦ

Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл уверен, что все храмы РПЦ, которые пострадали на Донбассе в ходе военных столкновений, стали жертвой «прицельных ударов» со стороны вооруженных сил Украины.

Такое заявление Глава РПЦ сделал 13 ноября в Москве на встрече со слушателями Высших дипломатических курсов Дипломатической академии МИД России, сообщает портал «Религия в Украине».

Среди слушателей Патриарха Кирилла новоназначенные послы России в Афганистан, КНДР, Мальту, Перу, Сирию и другие страны, а также направляемые на служение за рубеж генеральные консулы и посланники.

Патриарх Кирилл познакомил присутствующих с внешней деятельностью РПЦ. В частности, говоря о трагических событиях в Украине, он в очередной раз заявил, что РПЦ занимает миротворческую позицию, выступает против кровопролития и неустанно призывает обе стороны к диалогу и миру. «Сегодня на Украине нет другой миротворческой силы, кроме Русской Православной Церкви. Мы, учитывая свой исторический опыт, не отождествляем себя ни с той, ни с другой стороной гражданского конфликта», — цитирует Кирилла официальный сайт РПЦ.

Вместе с тем Патриарх Кирилл косвенно обвинил украинскую сторону в «силовом воздействии» на РПЦ. «Сейчас осуществляется силовое воздействие на нашу Церковь: три священника убиты, более десяти подверглись арестам, заключениям, пыткам, многие изгнаны из страны», – сказал Кирилл, не уточняя, что упомянутые священники обвинялись в поддержке сепаратистов, а один из священнослужителей погиб, по всей вероятности, от рук пророссийских боевиков. Те же священники УПЦ (Московского Патриархата), которые занимаются духовным окормлением украинских военных в зоне АТО, утверждают, что «сегодняшние бойцы — это вчерашние прихожане наших храмов».

Далее в своем выступлении Патриарх Кирилл заявил об около 50 храмах РПЦ, которые подверглись полному или частичному разрушению на Донбассе. Кирилл считает, что по всем этим храмам украинская армия умышленно наносила бомбовые удары: «Около пятидесяти наших храмов полностью разрушены либо сильно повреждены прицельными ударами украинской артиллерии».

Заявление о прицельной бомбардировке храмов РПЦ на Донбассе, а тем более всех храмов, Патриарх не подкрепил какими-либо доказательствами. Но по словам священника РПЦЗ, находящегося в зоне АТО в качестве украинского капелана, никто целенаправленно не стреляет по храмам.

Протодиакон Андрей Кураев в сентябре высказал сходное мнение: «Нет оснований считать, что Киев ведет прицельный огонь по храмам. Но на войне, увы, возможно всё, в том числе и обстрел церквей, тем более, что с обеих сторон воюют непрофессионалы, которые стреляют плохо».

Ранее неоднократно сообщалось о том, что в результате боевых действий на Донбассе от обстрелов украинской армии и пророссийских сепаратистов разрушаются храмы разных конфессий, в том числе культовые здания УПЦ (МП), УГКЦ, баптистов, мусульман…

Источник: vlasti.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *