Общество

Один из главных виновников Холокоста умер в Сирии

Один из ключевых виновников геноцида евреев в годы Второй мировой войны Алоиз Бруннер скончался в Сирии.

Как сообщает газета New York Times со ссылкой на Эфраима Зуроффа, главу израильского отделения Центра Симона Визенталя, источник в германской разведке сообщил ему в 2010 году, что Бруннер скончался «от естественных причин». Специалисты пришли к выводу, что Бруннера, которому в 2014 году исполнилось бы 102 года, действительно нет в живых, и исключили его из списка разыскиваемых нацистских преступников.

Бруннер, бывший гауптштурмфюрер СС, был одним из главных соратников Адольфа Эйхмана, организатора «Окончательного решения еврейского вопроса» в нацистской Германии. В ходе Второй мировой войны Бруннер отвечал за депортацию примерно 130 тысяч евреев Австрии, Германии, Греции, Словакии и Франции в лагеря смерти. Бруннера судили и заочно приговорили к смертной казни во Франции в 1954 году. В это время он уже, предположительно жил в Дамаске, под именем Георг Фишер.

Бруннер заявил в интервью в 1985 году, что «сожалеет только о том, что не убил еще больше евреев». На Бруннера неоднократно организовывались покушения с помощью посылок-бомб, в результате чего он лишился глаза и трех пальцев.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *