Политика

Образцы военной техники НАТО,которых стоит опасаться РФ

На днях генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о превосходстве Североатлантического Альянса над российской армией: «У нас на 50% больше самолетов в воздухе и кораблей в море». На фоне усилившегося напряжения между НАТО и Россией заявление довольно серьезное.

Поэтому сейчас как никогда актуален рейтинг, составленный экспертами издания The National interest. Они выбрали пять образцов оружия блока НАТО, представляющих наибольшую опасность для России.

1

Challenger 2 считается самым мощным танком Североатлантического Альянса. Он отлично себя зарекомендовал в боях в Ираке, Косово и Боснии. Лобовая проекция башни и корпуса защищена специальной броней «Дорчестер» (второе название брони «Чобхэм»). По оценкам специалистов, она в два раза превосходит по прочности броневую сталь. Дополнительно танк прикрыт динамической защитой ROMOR, устанавливаемой по бортам корпуса и башни в сочетании с решетчатыми экранами.

Танк вооружен мощной 120-мм нарезной пушкой L30A1, в боекомплекте которой есть снаряды с сердечником из обедненного урана (L27 CHARM 3).

Этот тяжелый монстр — вес Challenger 2 около 63 тонн — является серьезным соперником более легким российским машинам Т-72B3 и Т-90. Однако самый главный враг Challenger 2 — Казначейство Ее Величества. Из-за недостатка финансирования Великобритания сократила свои бронетанковые силы на 40%, а планы по модернизации танка, в том числе и оснащение более совершенным гладкоствольным орудием, так и остались в воздухе. В итоге Великобритания располагает лишь 227 Challenger 2, но этого явно мало.

2

Если немецкие подводные лодки до чертиков пугали американский флот, то и для России они окажутся крепким орешком. Например, на учениях в акватории Средиземного моря подлодки типа «Долфин» (модификация Тип 212) условно потопили половину Шестого флота США.

Оно и неудивительно: подлодка Тип 212А — одна из самых малошумных в мире. Корпус лодки двойной: легкий выполнен из армированного стеклопластика, прочный — из маломагнитной стали.

Подлодка оборудована воздухонезависимой энергетической установкой, благодаря которой может длительное время оставаться под водой. Экипаж лодки, благодаря широкой автоматизации, небольшой: 30 человек, из них 8 — офицеры.

Спектр вооружений Тип 212А широкий: 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм, противокорабельные ракеты «Triton», а также 24 донных или 36 якорных мин. В планах военных оборудовать субмарину ракетами IDAS. Они будут запускаться из торпедных труб подлодки и смогут поражать морские, наземные и воздушные цели.

Впрочем, смогут ли оказать хоть какое-то влияние немецкие подлодки на конфликт с Россией — неизвестно. Ведь для демонстрации силы в Крыму и Украине России больше важно Черное море, а не Прибалтика. Но если военный конфликт перекинется, например, на Польшу, Тип 212А станет серьезным аргументом, с которым нельзя не считаться.

3

Любое сравнение истребителей России и НАТО на Западе обычно сводится к спору на тему «мой F-22 Raptor лучше твоего Су-35». Хотя на самом деле русские столкнутся с Eurofighter Typhoon.

Этими истребителями располагают немецкие, британские, итальянские и испанские ВВС. Несмотря на то, что Typhoon не обладает той степенью малозаметности, как F-22 Raptor, он в большей степени является истребителем и отлично себя чувствует в ближнем маневренном бою.

Eurofighter вооружен 27 мм пушкой и может нести разнообразный арсенал ракет: для воздушного боя Sidewinder, AMRAAM, а также ракеты класса «воздух-земля» Taurus и Storm Shadow.

Реальный бой Eurofighter Typhoon против Су-35С , по мнению экспертов, был бы довольно зрелищным.

4

Созданный совместными усилиями французских и немецких специалистов Eurocopter Tiger эксплуатируется с 1991 года. Эта машина состоит на вооружении армий Франции, Германии, Италии и Австралии.

Фюзеляж вертолета сделан из композиционных материалов и выдерживает попадания снарядов калибра до 23 мм. Трансмиссия оснащена двухступенчатым редуктором, который может работать без смазки в течение 30 мин, избыточная прочность дает ему возможность противостоять попаданиям пуль калибра 12,7-мм.

Большой надежностью вертолет не отличается. Так, при его эксплуатации были выявлены многочисленные проблемы с проводкой, суммарная длина которой в Tiger превышает 20 км.

Вооружение Eurocopter зависит от конфигурации и страны, в армии которой он эксплуатируется. Вертолет оснащается 30-мм пушкой GIAT M871 или AM-30781, в ударной конфигурации их дополняют 4 УР воздух-воздух Mistral совместно с 68х68-мм НУР SNEB или 44х68-мм НУР и 4 УР Mistra. В противотанковой — 8 ПТУР HOT2 и/или TRIGAT LR и 4 УР воздух-воздух Mistral и/или FIM-92 Stinger.

5

Казалось бы, что может делать в этом рейтинге израильская противотанковая ракета? Все просто: это на редкость удачный образец, который принят на вооружение многими странами НАТО. Например, Бельгией, Британией, Хорватией, Германией, Италией, Нидерландами, Польшей, Португалией, Словенией и Испанией.

Долгое время характеристики одной из моделей ракеты Spike — NLOS («Тамуз») — даже не разглашались, только в ноябре 2010 года с нее сняли гриф секретности. Существует множество модификаций этого эффективного оружия: малой, средней, большой и увеличенной дальности. Разные модели способны поражать цели на расстоянии от восьмисот метров до двадцати пяти километров.

Ракету можно запускать с закрытых позиций, она нечувствительна к постановке радиоэлектронных и инфракрасных помех, существует возможность изменять цель на более важную сразу после запуска. Spike, благодаря тандемной боевой части, способна пробить до 1000 мм стальной гомогенной брони за динамической защитой. За время многочисленных столкновений с арабами израильтянам довелось хорошо изучить советскую/российскую бронетехнику и выработать методы борьбы с ней. Вооруженный конфликт НАТО и России мог бы показать, насколько хорошо.

 

Источник: 42.tut.by

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *