Общество

О русских, брошенных «российскими»…

«За что мне эта злая, нелепая стезя, не то чтобы не знаю, – рассказывать нельзя», – после развала СССР эту фразу из песни Владимира Высоцкого до сих пор может повторять каждый из тех 20 миллионов русских, которые остались вне пределов России. В новых так называемых независимых государствах, где их либо хотели по быстрячку ассимилировать, либо выдавить назад в Россию, либо просто объявить «недочеловеками», которые мешают процветать «титульным нациям». Точно так же пытались «переформатировать» и всех остальных, кто ориентировался даже не столько на Россию…

…Скорее на великую и могучую русскую культуру, почитая ее источником знания, нравственности и, если хотите, даже духовности. Людям всегда интуитивно хочется верить во что-то большое и светлое, а не в узколобое, маленькое и серое. Никчемное из-за мелкотравчатой зацикленности на своих мелких проблемах и комплексах тупого самоутверждения по принципу быдлотного и незаслуженного ничем освобождения и социально-классовой трансформации – «кто был никем, тот станет всем».

 Кто был никем, тот и становился, как правило, ничем и в новых государствах. Однако теперь хоть принадлежность к «титульной нации» возвышала его над «нетитульными унтерменшами»…

 Но кое-что мы знаем. Кое-что просто уже очевидно и не нуждается в озвучивании. Кое о чем мы догадываемся. Поэтому об этом и поговорим. О русских, которые были брошены «российскими».

Иные. После СССР в новых странах в «нетитульные» попали не только русские, но и все русскоязычные и даже русскоговорящие, которые «позволяли себе» разговаривать и воспитывать детей на «языке оккупантов» и без показного пиетета и хлебно-меркантильного патриотизма относиться к всевозможным «мовам». Тяжкие то были годы. В Украине тоже…

Сегодня, когда в «украинской Украине» сделала попытку возродиться иная – русская – Украина в виде Новороссии, а ее суть сейчас всячески извращают, стараются приспособить для решения узкоутилитарных политических или геополитических проблем «Большой России», бросив как жертву, стоит поговорить об украинских русских, русскоязычных и русскоговорящих. Их сегодня и вчера объединяет и объединяло главное – они, как отмечено выше, всегда были брошены «российскими русскими». Теми, кто жил в России и переживал с нею разные времена – от ельцинского упадка и проамериканского или, как модно сейчас говорить, пропиндосовского уничижения до путинского типа патриотического «русского ренессанса». На украинских русских из Москвы всегда смотрели как на прикладной расходный материал, годный лишь для вспомоществования в выполнении грандиозных планов Первопрестольной, что бы она ни задумала и в какой крен ни отклонялась бы.

 Русские Украины по вине Москвы и «российских русских» всегда на протяжении последних почти 24 лет всегда испытывали, во-первых, практически откровенное забвение и игнорирование своих интересов. При постоянном напоминании об «общности корней» и «едином народе».

 Во-вторых, пренебрежение, выражаемое в высокомерном отношении типа «куда они от нас денутся?» или еще хуже – «никуда они от нас не денутся». Как показывает практика, деваются и еще как деваются. Известный украинский политолог Вадим Карасев, будучи частым гостем российских телеканалов, тем, кто пристает к нему с вопросом «что случилось с украинскими русскими, поддержавшими киевскую хунту?», не устает повторять, что в Украине есть некий «защитный национализм». Типа реакция на агрессивное и огульно силовое отношение к себе со стороны России. И настроения такие, уверяет Карасев, в связи с «агрессией России в Донбассе» охватили и украинцев и русских, чувствующих (почувствовавших?) себя патриотами Украины.

 А вот недавно, после одной из моих статей о том, что Россия продолжает «херить» интересы своих соотечественников в Украине вообще и Новороссии в частности, и мне прислал такое письмо человек, который всегда с симпатией относился к России: «Я полностью разделяю твое негодование политикой России. Я всегда был русофобом, имея в виду под этим понятием их великодержавное мышление. Никогда не доверял им, особенно тем, кто громче всех ратовал за «дружбу». Я вырос с украинским Крымом и украинским Донбассом! Я ненавижу уродов, захвативших власть у нас и угробивших страну, ненавижу убийц и палачей-неофашистов. Независимо, с тризубом они или с двуглавым. Слов не осталось – одни выражения!». Чувствуете, господа «патриоты России» и «единокровные старшие братья» из Москвы? Повторяю: деваются ваши союзники в Украине, ой как деваются. Скоро их совсем не останется – одни поменяют веру от длительного безверия. Других просто либо вытолкнут из страны, либо уничтожат, либо запугают…

В-третьих, русские Украины всегда сталкивались с тем, что кремлевские мудрецы в отношениях с украинским государством ставку делали не на них, а на представителей и выдвиженцев «титульной нации». Фактически всегда Россия делала ставку и подпитывала деньгами, стараясь купить себе благосклонность тех, кто никогда ее не мог полюбить и не полюбил. И всегда демонстративно игнорировала тех, кто Россию любил, видел в ней свет в окошке, но был ею брошен и дискриминировался в Украине.

 Причем эта стратегическая ошибка усугублялась еще и тем, что «покупала»-то Россия не рядовых украинцев (как это делали США, истратив на создание проамериканского «гражданского общества» в Украине 5 млрд. долл.), а вождей. То есть политиков. Например, еще год назад пытались «прикупить» Виктора Януковича. Сегодня идет откровенное заигрывание с неонацистской и неофашистской расистской властью в Киеве. И игнорируются интересы Новороссии, а также других русскоориентированных в других регионах.

 То есть, условно говоря, Россия всегда покупала вождей, рассчитывая, что они приведут к ней и страны, и народы. А США «купила» народ, создав в его среде «третий сектор», агентов влияния и прочих «гражданских активистов», которые и предопределили и обслужили госпереворот 22 февраля 2014 года. В итоге, Россия «своего» Януковича потеряла, а переворот привел к власти нужных Америке вождей.

 Причем Россия ничего не поняла и не извлекла никаких уроков из первой попытки русофобского «переформатирования Украины», предпринятой в 2004 году во время «оранжевой революции». Россия как не создавала ранее, так после 2004 года не вела целенаправленную политику по мобилизации своих сторонников в Украине, по созданию в Украине их организаций, политпартий, общественных движений, СМИ, интернет-ресурсов. А помощь, выделяемая на эти цели, судя по всему, разворовывалась, не выходя из Москвы. А зачем? Украина же «никуда не денется»…

 А США все учли и подправили: увеличили финансирование и контроль за его использованием, системно и мощно оккупировали масс-медиа и Интернет, в подкрепление к грантоедам из «третьего сектора» подготовили и вооружили несколько тысяч неонацистских и неофашистских боевиков, среди которых практически все полевые командиры сегодня – русскоговорящие паны. Вот куда «делась» часть русских Украины…

Расколотая московская элита. Кто виноват в этом? Понятно же, что те, кто в Кремле отвечал и отвечает за так называемое «украинское направление», включая вопрос Новороссии – этой попытки возродить русский мир и русский дух в Украине, придав им статус государства. Но кто эти люди, игнорирующие такого мощного союзника России?

А это очень интересный вопрос, так как отсюда, из Киева, кажется, что кремлевские тайны – закрытее, чем некогда тайны мадридского двора. Поэтому послушаем самих русских. Член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетекин российскому интернет-ресурсу «Свободная пресса» сказал в общем-то известное: «В Кремле не существует единой политики по отношению к Новороссии. Борются, как минимум, две силы. Первая – прозападные либералы, которые сейчас составляют экономический блок правительства. Вторая группировка – патриоты-государственники, которые концентрируются вокруг силового блока. Западники упирают на то, что продолжение поддержки Новороссии приведет к новым санкциям, проблемам в экономике. Они пугают тем, что мы окажемся в полной политической изоляции. …С другой стороны патриоты в российском руководстве совершенно справедливо говорят о том, что в Донбассе Россия занимается защитой своих жизненно важных интересов. Кроме того, мы защищаем там соотечественников, русских людей, против которых идет откровенный геноцид. Их убивают руками украинцев, но стоит за этим – Запад».

 В полной мере это относится и ко всей Украине. Первые в свое время хотели развалить СССР любой ценой, а сейчас жаждут максимально «либерализировать» Россию, заперев ее в своих границах, убрав лишних «нахлебников» и сосредоточив на решении своих узких проблем. Без всяких там претензий на роль мирового центра силы. Вот этим людям Новороссия совсем не нужна. Более того, она им «вредна». Ибо подвергает Россию международным санкциям и международной же изоляции, что может больно ударить по кошелькам и материально-финансовому благополучию этих господ. У них все активы – на Западе. Там же учатся их дети. А значит и свое будущее они связывают не с Россией и – уж тем более! – не с Новороссией. Они-то и убеждают всех остальных, что мятежный Донбасс России и на фиг не нужен. Особенно в таком разбитом и разоренном виде, как сейчас. На него типа денег у России нет.

 Вторые – «патриоты» – хотели и хотят если и не реставрации СССР, то уж во всяком случае возврата Новороссии (а то и всей Украины) в состав России. Именно они хотя присоединить к себе Новороссию силой оружия. Если и не вводом российских войск в Донбасс, то немедленным вооружением ополченцев, государственной вербовкой добровольцев, оснащением их всем необходимым из арсеналов российской армии и отправкой в Донбасс. Именно эти политики и осуществляют сегодня основную помощь (и не только гуманитарную) Донбассу. Это собранным ими оружием воюют ДНР и ЛНР. Именно собранную одежду ополченцы носят. И именно их продовольствие и стройматериалы сегодня предотвращают неизбежную полномасштабную гуманитарную катастрофу в Донбассе, кормят его население и помогают ремонтировать объекты инфраструктуры.

Именно «патриоты» хотят вернуть украинских русских в Россию. Вместе с землей. И чем больше будет Новороссия, тем больше этой земли, которая сегодня принадлежит Украине, получит Россия. Такой вот нехитрый расклад. Печальный для Украины…

 Есть в России между этими двумя категориями политиков промежуточное звено. Те, кого вообще эти проблемы не интересуют, но они вынуждены как-то реагировать. Они, с одной стороны, уверены, что «Украина никуда не денется». Но с другой – прагматично вынуждены помогать Новороссии. Если их об этом попросят. Или прикажут.

 Все вместе эти три политические группировки фактически сегодня осуществляют на практике выработанный компромисс в отношении Новороссии и украинских русских, которые там восстали против Киева. Состоит он в том, чтобы Новороссия не оттягивала на себя слишком много средств из российского госбюджета и не навлекала на Россию международный гнев в виде санкций и изоляции. Но чтобы и Украина не могла победить Новороссию окончательно. То есть Москва сегодня готова оказывать Новороссии помощь необходимую, но недостаточную. Необходимую для противостояния с Украиной, но недостаточную для победы над Киевом и для создания полноценных государств. Новороссия, по замыслу кремлевских стратегов и тактиков, став в Украине автономной или федеративной частью, должна если и не принести России всю Украину, то во всяком случае сделать ее лояльной. Под угрозой территориального развала. Не зря же даже верный «адвокат» Киева Польша уже обсуждает карту возможного раздела Украины:

 

Слив Путина через Новороссию. Есть в современной истории Новороссии и украинских русских еще один нюанс. Он связан с президентом России Владимиром Путиным, который чуть ли не первым во всеуслышание поднял вопрос «защиты соотечественников». Более того, пообещал им ее и тем самым подарил надежду на то, что русские за рубежами Родины не будут окончательно заброшены и забыты Большой Россией.

 Серьезным препятствием этим планам и надеждам зарубежных русских может стать тот факт, что сильный Путин, способный проводить свою политику и не зависеть от чисто российских политико-олигархических группировок в Кремле, не нужен многим и в России. Путину давно готовят подножку, но пока не знают, где и как ее подставить, чтобы и президента свалить, и свои ноги в целости сохранить.

 «Слив Новороссии», о котором сегодня так часто говорят, как ни странно, может стать технологией и «слива Путина». Во всяком случае, ослабления его авторитета, понижения бешеного личного рейтинга доверия в российском обществе. И сделать это, как представляется выдумщикам, можно довольно просто. Путин завоевал доверие соотечественников в России и за ее пределами как «собиратель земель российских» и «защитник русских». Следовательно, отними у него этот имидж, поколебли его – и дело будет сделано. Вот поэтому и хотят «закрыть проект Новороссия». Сегодня это так называется…

 Причем, похоже, разрабатывается замечательная двухходовка: сначала «закрыть Новороссию», а потом вернуть и Крым. Тот же депутат Вячеслав Тетекин уверен: «Потеря Новороссии в нынешних политических реалиях нанесет колоссальный ущерб не только нашим геополитическим интересам, но и образу России во внешнем мире. Все здравомыслящие люди понимают, что, отказавшись от Новороссии, Россия совершит предательство и проиграет Западу. …При всем том надо понимать, что цель Запада не столько подавить Новороссию, сколько осадить Россию. В частности, добиться возвращения Крыма в состав Украины».

В этом же уверен и вдохновитель современного евразийства, философ Александр Дугин: «…Сливая Новороссию, «шестая колонна» готовит свержение Путина. Да, он силен и решителен, но политическая элита в России, сформировавшаяся в конце 80-х – 90-х годах, состоит почти полностью из либералов, западников и по сути национал-предателей. Даже пришедших вместе с Путиным во власть силовиков эта коррупционная среда разложила, перемолола, развратила. Как? Мы видим это на примере Новороссии: стоит в дело включиться политтехнологам, начинаются интриги, столкновения, подкуп, обманы и слив. Упуская Новороссию, мы теряем Крым, чтобы ни обещал нам Запад через сети своих агентов влияния. И самое главное: мы упускаем Русскую Идею, обманываем ожидания Русского Народа, начавшего пробуждаться, сплачиваться и возвращать веру в себя. Это не замедлит ударить по России. Мы снова возвращаемся в критическую точку – наподобие Смутного Времени или бунтов 1917 года»…

 Прогнозы, как видим, печальные. И, увы, подкрепленные реальными событиями в Новороссии. «Шестая колонна» продолжает рулить в Кремле и лишать последних надежд украинских русских. Всех! И в Новороссии, и за ее пределами. А «сковырнут» или «подправят» еще и Путина, подсадят его игру с Западом вдолгую, в поддавки на толерантность и политкорректность, то совсем кырдык получится…

Р.S. Вот как, например, описывает журналистка Оксана Шкода прохождение гуманитарной помощи из России в Украину в Ростовской области, чем очень гордятся в СМИ соседней страны, засыпая эйфорической информацией о «спасении соотечественников» (сохраняю стилистику автора полностью): «Мне вот интересно: знает ли мой президент Владимир Путин (сделаем финт ушами, мол, он прочтет это ВКонтакте и отреагирует) ЧТО ТВОРИТСЯ НА РОССИЙСКОЙ ТАМОЖНЕ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ? Если нет, докладываю: гуманитарные грузы, собранные гражданами России для Новороссии, ПРОВЕЗТИ практически НЕВОЗМОЖНО! Кто дает указания пузатым инспекторам не пропускать теплые вещи, продукты, лекарства? Ведь они же все проверяют и видят: ничего запрещенного там нет!!! Почему я, например, на таможне в Каменске-Шахтинском вынуждена была битый час ругаться с обнаглевшим таможенником, чтобы ХОТЯ БЫ пропустили джип «Патриот» с вещами для нуждающихся? А эта категория авто вообще относится к легковушкам… Пришлось ругаться нипадеццки… С трудом проехали, намерзлись, вдогонку услышав «научись себя вести!» А вы, хамы, как себя ведете? Вы на что требуете декларации? На собранные москвичами детские вещи? На крупы, консервы? Почему гуманитарка на ЛНР, которую сопровождают с Москвы, уже несколько дней стоит на границе? Это что за законы такие, когда невозможно доставить голодным и замерзающим людям еду? Кто-нибудь здравомыслящий может это объяснить??? На днях едем опять с грузом — мне что, МЧСную палатку с собой брать, или как? Жить там на буфере с подогревом??? На выходе предупреждайте… Мы — люди нервные. К тому же, ВЫ НИЧЕГО ПО ЗАКОНУ ПРЕДЪЯВИТЬ НЕ МОЖЕТЕ!!! Владимир Владимирович, разгоните эту богадельню хотя бы на парочке КПП!!! Ну, хоть на одном… Погранцы с охраной границы справятся и без них»…

Владимир Скачко

Источник: versii.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *