Экономика

Названы потери Болгарии от закрытия Южного потока

Всего несколько часов назад ни одна из серьезных политических сил Болгарии не рассматривала всерьез полный отказ от проекта «Южный поток». Здесь рассчитывали, что Москва и Брюссель как-нибудь договорятся между собой. А болгары, верные принципам Евросоюза, с удовольствием приступят к строительству весьма выгодного для себя газопровода.

Но из-за печальной традиции перекладывать важные для своей страны решения на «старших товарищей» София оказалась в проигрыше. Уже совершенно ясно, что на фоне остальных участников проекта Болгария с наибольшим безразличием отнеслась к столь важному для всей Южной Европы газовому коридору.

Президент России уже упомянул о возможности построить в перспективе отвод от «турецкой трубы» в Грецию. Так что, при желании, Южная Европа без нашего газа не останется. Просто 400 миллионов евро ежегодной прибыли только за транзит российского газа теперь не попадут в болгарский бюджет.

Впрочем, в последнее время экономические интересы Болгарии ее же власти защищают очень странно. Не будем говорить о контрактах, связанных с Россией. Допустим, это только политика. Но уже в конце декабря республика, скорее всего, потеряет еще не менее 300 миллионов евро. Эти средства Евросоюз готов был выделить из специальных фондов на масштабные проекты в различных областях — от охраны окружающей среды до строительства новой инфраструктуры. Но тут работы не выполнены в срок, там — не договорились об их исполнителе, в другом месте — возникли вопросы у правосудия. В общем, и с Европейским союзом у болгар выходит все не просто. И 300 миллионов — это еще оптимистичный прогноз. По некоторым оценкам, речь может идти о сумме в 2,5 раза больше, пишет «Российская газета».

Источник: segodnia.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *