Общество

«Макаревичу все-таки не хватает медийной возни»

Макаревич говорит, дабы дурь была видна

На прошлой неделе популярный музыкант Андрей Макаревич, также известный своим радением за всеобщую справедливость, которой Россия, по его мнению, отчего-то не отвечает, поделился с подписчиками своего аккаунта в Facebook новыми размышлениями о нелегких судьбах России вследствие украинского «афтершока».

В конце ноября блогосфера с упоением обсуждала сенсационные вести от общественного деятеля. В очередной раз проявив свои оппозиционные взгляды, Макаревич заочно высказал свое несогласие с внешней политикой России в отношении Украины, в ироничной форме высказался о влиянии западных санкций на ситуацию в стране. Так, Макаревич поведал всему миру о том, что по уровню продовольственного обеспечения Россия буквально сравнилась с Северной Кореей, и из-за ограничительных мер в стране вот-вот разразится всеобщий голод.

В подтверждение своих слов музыкант привел преинтереснейший случай массовых заготовок ежатины в Подмосковье, жители которого уже находятся чуть ли не на грани выживания.


Видимо, при всем неоднозначном отношении к власти Макаревичу все-таки не хватает медийной возни вокруг своей персоны. Автор поста, очевидно, так соскучился по времени своей работы в передаче «Смак», что невзначай поделился с миром частью собственных гастрономических фантазий. 

Заявление Макаревича, как и любого творческого человека его взглядов, конечно же, преисполнено гротескным комментарием на тему ажиотажного спроса населения на гречку, рис и макароны, якобы исчезнувшие с полок вследствие неурожая в стране и политики западных санкций против нее. 

И совершенно неважно, что Федеральная антимонопольная служба пригрозила проверять каждого, кто официально сделает не подкрепленные фактами заявления на тему роста цен на зерновые или их исчезновение из розницы.

Творческой интеллигенции в России позволено многое. Например, прохаживаясь с плакатами на марше мира, считать, что в стране раньше какой-либо идентичности не было вовсе, а всё что было – «ленинско-сталинский режим» и «кровавые преступления», сегодня лишь усложняют взаимоотношения с зарубежными странами и замедляют понимание «русской души» в мировом сообществе. Что же, в свободной стране, при всех недостатках ее внутренней политики, это право любого гражданина – высказывать точку зрения, не совпадающую с официальной позицией властей. Чего, кстати, нельзя сказать о свободе слова на Украине, где российским журналистам брызгают в глаза перцовым газом их же коллеги только за то, что они «неправильно» трактуют события в республике.

По контрасту заметим, что чрезмерно экзальтированное общество Украины принимает любую иронию по отношению к соседней стране за чистую монету и легковесно верит даже в самую фантастическую историю о жизни россиян. При всей критике существующего положения вещей в России, Макаревич все-таки умело зацепил наиболее одиозные украинские СМИ, бойко растиражировавшие заявление музыканта о заготовках деликатеса на подмосковных фермах. В погоне за бесплатной сенсацией украинские журналисты не стали даже проверять его шутку и всерьез принялись рассуждать на заданную тему, говоря о том, что вызванная майданом необходимость закупать продовольствие в Польше – просто подарок в сравнении с тем «беспределом», который происходит в России.

Однако если абстрагироваться от околополитических баталий, повседневная жизнь в России продолжается, с санкциями или без них: ходит транспорт, работают магазины, ежей или голубей никто не ест, а в кафе всегда достаточно посетителей.

Впредь хотелось бы рекомендовать всем поклонникам дешевого пиара и любителям апеллировать «жареными фактами» найти в себе силы смотреть на мир без прикрас, иначе получается, что история ничему не учит. Вспомним, хотя бы, Петра Великого: «пусть говорят, дабы дурь каждого была видна».

Александр Андреев

Источник: kolokolrussia.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *