Экономика

Кувейту нефтяной кризис нипочём

Власти Кувейта не намерены пересматривать бюджет из-за падения цен нефть.

В нашем весьма неспокойном мире, где идут одна за другой гражданские войны, когда цена на нефть катастрофически падает, есть страны, которые благодаря умному правлению своих лидеров по-прежнему процветают, развивают свою экономику и наращивают темпы развития. В таких государствах, несмотря на все мировые катаклизмы, увеличиваются доходы населения, которые обеспечены работой и верой в прекрасное будущее. Одним из таких ярких примеров является Государство Кувейт в Персидском заливе.

Нынешнее резкое падение цен на нефть, которое является основным природным богатством эмирата, не заставит Кувейт, отмечает как местная пресса, так и руководство страны, резко пересматривать свой бюджет или сократить расходы, прежде всего на социальные нужды населения. Конечно, в какой-то мере это поднимает некоторую тревогу по поводу устойчивости опоры национальной экономики от нефтяных доходов, но там нет страха о негативном влиянии резкого падения текущих цен на «черное золото» на бюджет Кувейта, например, отмечает кувейтское информационное агентствоКУНА. Благодаря правлению эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмед аль-Джабер Аль Сабаха бюджет в течение многих лет сводился, несмотря на огромные социальные расходы, с профицитом и сейчас Кувейт, по мнению специалистов, может сбалансировать свой бюджет даже при цене в $ 53,3, что весьма далеко от тех цен, что ныне существуют на мировом рынке. 

Кроме того, Кувейт также имеет огромные финансовые резервы, которые помогут ему легко преодолеть нынешний текущий кризис, даже если цены будут продолжать падать и в будущем.

Вместе с тем, министр финансов Кувейта Анас аль-Салех заявил: «Мы должны провести комплексные экономические реформы, включая реформу дисбалансов в государственных финансах». Выступая на Заседании министров финансов, экономик и управляющих центральными банками в зоне Залива, а также представителей   Международного валютного фонда он особо отметил: «Это должно быть предпринято посредством укрепления усилий по диверсификации нефти и уменьшения зависимости от нефтяных доходов, которое сейчас неизбежно.» Кувейтский министр сказал, что в будущем году темпы развития арабских стран Залива, в том числе Кувейта, будут на уровне 4,5%, что в нынешних условиях являются прекрасными показателями.

В соответствие с этими планами развития Kuwait National Petroleum Co (КНПК) планирует вложить 40 миллиардов долларов в период до 2022 в ряд новых проектов, включая строительство нового НПЗ и развитие экологически чистых видов топлива. Исполнительный директор компании Мохаммед Гази аль-Мутаири заявил, что проект развития экологически чистых видов топлива также будет включать расширение и модернизацию нефтеперерабатывающих заводов в Мина Ахмади и Мина Абдулла, с акцентом на производстве высококачественных продуктов, таких как дизельное топливо и керосин для экспорта.

Новый нефтеперерабатывающий завод ЗУР, строительство которого должно быть завершено в 2019 году, станет крупнейшим на Ближнем Востоке с мощностью 615 000 баррелей в сутки. В настоящее время Кувейт имеет три НПЗ суммарной мощностью 930 000 баррелей в сутки. Старейший из них, Shuaiba, с мощностью 200.000 баррелей в сутки будет закрыт после ввода в строй ЗУР. В рамках проекта, мощность НПЗ Мина-Ахмади упадет до 347 000 баррелей в сутки из 466 000, в то время как Мина Абдуллах вырастет до 454 000 баррелей в сутки из 270 000. Мохаммед Гази аль-Мутаири сказал, что эти проекты будут завершены в период с 2018 по 2022 год.

Представитель Национального банка Кувейта заявил, что КНПК уже выбрала инвестиционно-банковского группу, чтобы консультировать его по вариантам финансирования в несколько миллиардов долларов по проекту развития чистых видов топлива проекта. Контракты на сумму около $ 12 млрд были заключены с рядом международных компаний, включая японскую JGC Corp., английскую Petrofac Ltd и американскую Fluor Corp.

Одновременно долгосрочное соглашение на поставки нефти подписали Кувейтская нефтяная корпорация (КНК) и британско-голландская Shell International Trading Company. Достигнутые договоренности подразумевают, что компания Shell впервые в истории выведет кувейтскую нефть на рынок Евросоюза, о чем сообщил Интернет-ресурс ICN.com. Первая часть договора предполагает возобновление ранее действовавшего контракта с Shell, однако — с двойным увеличением объемов поставляемого углеводородного сырья. Что касаемо второй части соглашения — она предполагает реализацию кувейтской нефти на европейском рынке. 

Новое соглашение с Shell открывает перед KНК возможность завоевать позиции на новых рынках по всему миру. Как отметил директор кувейтской компании по маркетингу — его страна готова к ведению конкурентной борьбы за свою долю рынка при низком уровне глобального спроса. Как полагают аналитики, выход кувейтской нефти на новые мировые рынки может оказать дополнительное влияние на нефтяные цены как в Европе, так и в Азии.

Виктор Михин

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *