Политика

Кто тебе нравится – Обама или Путин?

Мир СМИ принуждает меня выбрать одного фаворита. Вашингтон или Москва? Восток или Запад? Я чех и живу где-то посередине. Я, скорее, за Прагу, и мне не нравится ни тот, ни другой. Я просто знаю об их существовании. Они есть, и, говорят, они вершат судьбы мира и миллионов людей. И действительно, так оно до сих пор и было.

Россия и Америка – державы, которые делили между собой мир, используя военную силу. Они написали много страниц истории, создавали режимы. Часто они прикидывались союзниками, но были, скорее, врагами. К счастью, не так давно они ограничивались только холодной войной. Это лучше, чем убивать друг друга, но и показателем ума это тоже назвать нельзя. Однако и эти времена прошли, что нас обрадовало: мир стал веселее, дышать стало свободнее. Можно иметь друзей на обеих сторонах. И не только в политике.
 
Но сейчас у меня ощущение, что появляются ностальгирующие фанатики, которые мечтают диктовать нам, с кем можно говорить, а с кем говорить нельзя, кому можно улыбаться, а на кого нужно сердиться. Они заходят настолько далеко, что говорят уже о вражде, выступая против добрососедских отношений разумных людей. Снова начинаются идеологические бои: эти фанатики хотят властвовать над умами. Мне даже кажется, что они хотят поставить под сомнение тот факт, что мир на самом деле немного изменился.

Господин Обама отправился с пропагандистским турне в Европу. Испытанной улыбкой медиапрофи он стремится снискать сторонников политике Соединенных Штатов Америки. Он использует несколько избитый лозунг, который призван убедить любого в том, что свобода и демократия святы для него, и того же он желает всем на Земле. Ему не слишком-то верят, ведь он уже не раз обжигался, а вместе с ним обжигались и те, кого он привлек на свою сторону.

Европа ведет себя несколько осторожнее – сторонников все меньше. Зачастую побеждает прагматизм: прямо как в пословице о том, что «своя рубашка ближе к телу». Ведь господин Обама отстаивает интересы одних только США. Он пытается убедить меня, что действует и в моих интересах тоже, но я ему не верю. Я, скорее, думаю, что он хочет только одного: чтобы я был от него зависим, чтобы я в нем нуждался. Америка постепенно утрачивает свой статус державы и очень тяжело переживает это. Кроме того, не хватает денег: такая политика дорого обходится, а брать в долг у идеологических врагов бесконечно тоже нельзя. Я имею в виду Китай. Он как-то затаился, и о его целях и планах можно только догадываться.

А господин Путин тоже печется только об интересах России. Какими бы они ни были. Только в его случае мне кажется, что он этого особенно не скрывает. Если он что-то хочет, он об этом говорит. А чаще всего и делает это. Он хотел Крым – он его взял. Мне это неважно. По крайней мере я знаю, кто на самом деле правит в этой стратегической области, кто отдает приказы. Украина ему якобы не нужна. Что ж, я ему вполне верю. Однако есть много тех, кто утверждает обратное. Но делают они это так, что кажется – Украина нужна им самим.

Еще совсем недавно на Украине лилась кровь. Как всегда напрасно. В чем там дело, не знает никто. Наверное, сумасшедшие снова сходят с ума, как это часто бывает в истории. Печально, что большая часть человечества сегодня такова: она уже не умеет извлекать уроки. Теперь украинцы выбрали новое правительство. Пожалуй, несколько запутанного происхождения и характера. Это правительство должно восстановить порядок. И похоже, что и Вашингтон, и Москва ждут этого с нетерпением. По крайней мере они производят такое впечатление. А господин Обама так и сияет в объективах видеокамер. О чем он думает, я не знаю, но его улыбке я не верю.

Я лишь полагаю, что когда гиганты борются, тем, что поменьше, надо держаться в стороне и ждать, чем дело кончится. Я бы не слишком вмешивался в события на Украине, даже учитывая их трагичность. Так было много раз и в разных странах: народ хочет сам извлечь для себя уроки. И он должен это сделать, потому что только он выбирает свое будущее.

Много лет назад там решалась судьба окончательного освобождения Европы от нацистской Германии. Народам многих стран вернули свободу. И благодарность за это всегда будет. И Америке, и России. Народы обоих стран это заслужили. И люди из многих стран этим гордятся. Державы заложили основу свободной Европы. Правда, эти государственные формации не всегда были лояльны к народу, но в итоге все закончилось хорошо. Понятия «Запад» и «Восток» начали терять свое политическое значение. Но сегодня мне кажется, что многих это не устраивает, и они снова бряцают оружием. Может, они лишь хотят прибыльно его продавать, но и этому я не стал бы верить.

 

 

Михал Котык

Источник: inosmi.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *