Политика

Крым как провал

Главный итог состоит в том, что после 2014 года и присоединения Крыма, мы потеряли моральное право в чем-то там обвинять «мировой империализм», и, в первую очередь, империализм США. Потому как мы позволили себе «аннексию».

США жестко и зачастую безумно, даже по-звериному, наезжали на разные страны, но никого к себе всё-таки не присоединили. СССР тоже после войны ни кого к себе не присоединил, хотя и вводил войска в Чехословакию и Афганистан. ( Конечно, принимая такие решения, дадо было понимать травмированность народов и стран мира незажившим в памяти гитлеровским нахрапом, но куда там — «наш сапог всегда прав!»)

Конечно, до 1941 года и у нас было кое-что (а у кого не было? — бывало и покруче!), но всё списала Великая Отечественная война, во время которой мы и впрямь выступили как избавители и гарант от нарушения национальных суверенитетов.

Как и наша поддержка Вьетнама против американской агрессии минимизировала последствия от вторжения в Чехию. И даже, до известной степени — последующее вторжение в Афганистан.

Но, повторюсь, тогда речь не шла об аннексии. Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия — это всё-таки не аннексия. И независимый Крым был бы победой, хоть и небезусловной, российской геополитики.

А так… Ну, понять же надо, что когда одна большая страна что-то там к себе присоединяет (именно присоединяет!), то это вызывает жуткую настороженность всех (именно всех!) стран мира. Хотя сделать гешефт на этом одна из стран-игроков всё-таки может, сделав видимость поддержки и заключив выгодные для неё (именно для неё!) контракты. Думаю, расшифровывать, что это за страна — которая обожглась, в своё время, на территориальных захватах, не стоит?

А потом что?

Только не надо вопить о моём антипатриотизме. Я ещё какой русский патриот и державник. Меня именно что беспокоит проигрыш России, в отличие от либералов, которым именно это и нужно.

Ну не так же, как сейчас всё делается! Мощные (не сырьевые!) экономики столбят за собой позиции на рынках других стран. Создают, посредством мощных мозговых центров (think tanks, «мыслящих танков» — а где они в РФ, где науку прижали жутчайшим образом!) — сильные и технологически просчитанные союзные политические лобби и движения. Предлагают некий мощный идеал-мечту.

Вот это — патриотизм, а не брутальные телодвижения — с амбициями, да без амуниции.

Александр Елисеев

Источник: rusyappi.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *