Экономика

Иван Преображенский: разочарование в трубе

«Решение, что «Южный проект» закрыт, основано на том, что в течение нескольких лет Еврокомиссия не давала свое разрешение на его реализацию, всячески работала со странами, с которыми мы в свое время подписали межправительственные соглашения, по изменениям в эти соглашения. Поэтому на сегодняшний день президент принял решение — остановить проект», — сказал журналистам в Анкаре министр топлива и энергетики Александр Новак, сопровождавший Владимира Путина в ходе визита в Турцию.

Последние месяцы Москва вела отчаянную борьбу за «Южный поток». Вопреки требованию Еврокомиссии, «Газпром» категорически отказывался работать в рамках так называемого «третьего энергопакета ЕС» и заранее соглашаться на допуск к новой, еще не построенной трубе «независимых производителей», то есть, конкурентов.

Шел активный поиск союзников. Визиты в Австрию и Сербию, а также заявления в поддержку «Южного потока» со стороны руководства Венгрии демонстрировали, что Россия сумела заручиться поддержкой нескольких стран.

Однако слабым звеном оказалась Болгария. Дискуссия вокруг «Южного потока» свалила действующее в этой стране правительство — его покинула партия, представляющая интересы турецкого меньшинства и крупного бизнеса. Болгары выбрали новое правительство и приостановили свое участие в «Южном потоке». Он оказался заморожен до того момента, пока Москва не согласится на условия Брюсселя.

Теперь же выясняется, что Россия, похоже, не считала «Южный поток» таким уж важным проектом, раз отказалась от него по предложению Турции, не уведомив об этом даже сербов. И это несмотря на то, что официальный Белград из-за своей дружбы с Россией имел в конце ноября жесткую публичную стычку с Брюсселем, который попытался добиться присоединения Белграда к санкциям ЕС против России.

Что же в итоге получается? Еврокомиссия и США давят на Болгарию. «Турецкая» партия там покидает правительство, требуя приостановить реализацию проекта «Южный поток». Россия вступает в публичную пикировку с Еврокомиссией и болгарскими властями, Владимир Путин лично едет вербовать сторонников в Сербии, Венгрии, Австрии и т. д. В итоге, во время визита в Турцию он объявляет об отказе от «Южного потока», даже не посоветовавшись, похоже, с ранее найденными союзниками в Европе.

Теперь Москвой планируется строить новый трубопровод в Турцию и уже эта страна получит шанс стать главным поставщиком российского газа в ЕС, если транзит через Украину будет прекращен.

Создается ощущение, что в России было явно недооценено турецкое участие в истории с запретом на реализацию проекта «Южный поток» в Болгарии. Почему-то российские аналитики забыли о том, как турки лоббировали свои альтернативы «Южному потоку». Теперь же Анкара, избежав втягивания в публичные скандалы (в отличие от Москвы и Брюсселя), нажилась на их конфликте. При этом выигрыш ее безусловен, вне зависимости от того, чем закончится история со строительством новой ветки «Голубого потока» по дну Черного моря.

Кто в числе проигравших? В первую очередь, разумеется, Болгария. Не в том смысле, как пишут многие российские публицисты, которые говорят, что «президент наказал болгар». И, разумеется, не в контексте «постоянных предательств» болгарами интересов России, о чем они тоже напоминают, возвращаясь к моменту освобождения балканских славян от османского ига. Речь о банальных (но отнюдь немалых) финансовых потерях, которые понес болгарский бюджет из-за решения своего правительства приостановить реализацию «Южного потока». Впрочем, вопрос лишь в том, могла ли эта страна, будучи членом ЕС, всерьез рассчитывать на деньги за транзит газа в условиях, когда Москва категорически не хочет уступать Брюсселю.

Что касается Еврокомиссии, то там отказ России от «Южного потока» явно трактуют как свою победу, что тоже не вполне верно. Ведь никаких угроз для Евросоюза проект явно не представлял: никто же не заставлял страны ЕС в обязательном порядке покупать газ именно из этой трубы, а инвестиции в проект были преимущественно российскими. При этом «Южный поток» должен был быть построен и управляться в соответствии с европейским законодательством», — завила официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен во вторник на брифинге в Брюсселе, комментируя решение Владимира Путина, о котором российский лидер объявил в Анкаре.

Безусловно, проигравшей оказывается и Россия. Она рискует потерять до $5 млрд, которые уже были инвестированы в проект. Разумеется, близкие к «Газпрому» эксперты утверждают обратное. Около 2,5 млрд евро, по их словам, составят потери европейских компаний. Что касается российских инвестиций, то большую их часть якобы можно вернуть. Однако возможности проверить эти утверждения, скорее всего, просто не представится. «Газпром» найдет способ списать затраты на проект по другим расходным статьям, а европейские компании, даже если и понесут убытки, явно не станут это афишировать.

Зато отказ от политического проекта, каким, конечно же, был для Москвы «Южный поток», это явное поражение России, вне зависимости от того, пытался ли ее кто-то победить или Еврокомиссия действительно всего лишь добивалась соблюдения европейских законов «Газпромом».

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *