Наука и технологии

Глисты потрясли научный мир своим долголетием

Яйцо, которое намного меньше песчинки, найденное в небольшом кусочке окаменевшего навоза, помогло ученым определить возраст самых древних глистов и выяснить, что острицы существовали практически в неизменном виде еще 240 миллионов лет назад. Согласно докладу Университета Небраски-Линкольна, нынешняя находка не имеет равных в палеонтологической летописи.

Открытие демонстрирует, что травоядные цинодонты (cynodonts) — предки млекопитающих — были уже тогда инфицированы нематодами, что в очередной раз подтверждает мнение о глистах как о самых живучих существах, преспокойно переживших и век травоядных динозавров, и все перепитии истории человечества.

Скотт Гарднер, паразитолог и директор лаборатории лаборатории паразитологии Garold Manter при Университете Небраски-Линкольна, один из членов международной группы ученых, которые опубликовали исследование в журнале «Паразиты и Векторы», поясняет: «Это открытие представляет первый открывает двери для изыскания иных паразитов у других видов ископаемых организмов, что  вконечном итоге расширит наше понимание природы организмов, которые до сих пор идут нога в ногу с человечеством», сказал он.

Команда ученых обнаружила яйцо острицы в копролите — окаменелых фекалиях — найденных в 2007 на месте раскопок в Рио-Гранди-ду-Сул на юге Бразилии. Копролит был собран в районе множественных окаменелых останков цинодонтов. Ранее только яйца аскарид находились в фекалиях динозавров. Яйцо острицы, представляющее неописанный или «новый вид», был назван Paleoxyuris cockburni, в честь Айдан Кокберн, основателя Палеопатологической Ассоциации.

Структура яйца острицы относит его к биологической группе паразитов, что находятся у животных, которые глотают большое количество растительного материала. Его присутствие помогло ученым определить конкретный вид цинодонтов, найденных в Бразилии.

Наука палеопаразитология, или изучение древних паразитов, возникла в начале 20-го века, с ее помощью ученые обнаружили и определили паразитов растений и животных, чей возраст датируется более 500 миллионов лет. Однако, до сих пор не были найдены настолько древние яйца глистов остриц — паразитов, которые практически не изменились в ходе эволюции человечества.

Копролиты являются ключевой частью исследования  паразитов древних животных, которое в свою очередь может помочь определить не только возраст окаменелых организмов, но и способствует установлению экологической взаимосвязи между различными видами хозяев и паразитов.

Источник: moskovskaya-medicina.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *