Политика

Баку и Ереван должны сосредоточиться на профилактике инцидентов

По данным Министерства обороны Азербайджана, за последние сутки армянские Вооруженные силы 90 раз нарушили режим прекращения огня на линии фронта. Обстановка там остается напряженной с лета, однако с осени провокационные действия Армении стали более масштабными. Здесь и факт проведения ВС Армении военных маневров на оккупированных территориях, и полет армянских вертолетов непосредственно над территорией Азербайджана, закончившийся, правда, уничтожением одного из них…

Комментируя в интервью «Вестнику Кавказа» перспективы развития ситуации вокруг Нагорного Карабаха в новой обстановке, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политический эксперт Сергей Маркедонов заявил: “Что касается карабахского урегулирования, мы часто произносим это словосочетание, не задумываясь над тем, что оно значит. Ведь каждая из сторон по-разному понимает эту формулу. Если для Армении это самоопределение Нагорного Карабаха через самостоятельную государственность или через объединение с «большой Арменией», то для Азербайджана это восстановление территориальной целостности и, так сказать, азербайджанский флаг даже не в Степанакерте, а в Ханкенди. То есть, это совершенно разные перспективы».

Говоря о «мадридских принципах», считающихся отправной точкой урегулирования конфликта, Маркедонов заметил, что в них есть множество вопросов, ответов на которые пока нет. «Последний пункт «мадридских принципов» о референдуме по статусу Нагорного Карабаха весьма спорный, — говорит Маркедонов. — Будет ли он проводиться только на территории бывшей НКАО или оккупированные районы тоже будут голосовать? Какие беженцы примут участие, какие не примут? Это важный вопрос. Очевидно, что он возникнет сразу, даже если обновленные «мадридские принципы» будут подписаны. С одной стороны, территориальная целостность Азербайджана, с другой говорится о Лачинском коридоре, который должен связать Армению с Нагорным Карабахом. Здесь возникают вопросы. Что значит коридор? Это весь Лачинский район или только его часть? Очень много недоговоренностей. И это вызывает разные интерпретации и в Баку, и в Ереване».

При нынешнем статусе Карабаха, результаты референдума будут отражать интересы Еревана, а не объективную ситуацию

Маркедонов подчеркнул, что при нынешнем статусе Карабаха, результаты референдума будут отражать интересы Еревана, а не объективную ситуацию.
Напомним, что одним из предложений армянской стороны было участие в переговорах по урегулированию представителей армянской общины, проживающей в Карабахе. Естественно, это предложение было отвергнуто Баку как игнорирующее интересы насильно выселенных из Карабаха представителей азербайджанского населения. Что же касается представителей властных структур так называемой НКР, то это требование Еревана не только неприемлемо, но даже странно, ведь де-юре это образование не признано ни одним государством мира.

«Очень важный момент, который болезненно воспринимается в Баку — вопрос о Нагорном Карабахе как субъекте переговоров. Но понимаете, в чем дело: ведь будущий статус не будет касаться жителей Раздана, Дилижана, Еревана, Арташата. Он будет касаться людей, живущих там. Можно, конечно, не вести с ними переговоры, но в какой степени Ереван может полностью учитывать интересы, которые есть там, на земле? Интересы, как показывала практика 1990-2000-х, не всегда совпадают», — считает Маркедонов.

Тем не менее эксперт убежден, что урегулирование конфликта остается в руках Баку и Еревана: «Москва или Вашингтон не смогут при всем желании за Баку и Ереван выполнить эту работу. Найти какую-то формулу прагматического разрешения, которую, например, нашли в свое время Египет и Израиль, пережив несколько войн, тяжелые последствия: и беженцы, и обмен населениями, и т.д. Но была найдена компромиссная формула. Мне кажется, что этот момент должен стать приоритетом».

Говоря о переговорном процессе, Маркедонов выразил мнение, что «вместо быстрого поиска финальной формулы мира, стоило бы сосредоточиться на профилактике инцидентов, которые очень мешают переговорному процессу. Там — эскалация, там — вертолет, там — артиллерийская атака: все это не способствует атмосфере поиска мирного решения».

Источник: vestikavkaza.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *