Политика

Русская аномалия: элитам нужна другая страна

Все уже привыкли, что в нашей стране «верхи» и «низы» живут по разным законам. Но после революционных 90-х гг. мы имеем исключительную ситуацию: различные элиты новой формации не могут удовлетворить свои амбиции средствами этой страны. Но где взять другую? Об этом, а также о причинах возникновения аномалии рассуждает на E-xecutive Юрий Тюленев.

Последние двадцать лет новейшей истории, практически все глобальные вызовы, стоящие в настоящее время перед современной Россией являются следствием гигантского структурного сдвига всех слоев общества проживавшего на территории бывшего Советского союза и ряда зависимых государств имевшего место в перестроечные и постперестроечные годы.

По своему масштабу это планетарное явление, которое в той либо иной степени не только изменило жизнь большинства жителей земли, но и реально давшее старт глобальным геополитическим изменениям, которые навсегда изменили картину мира.

Свершившиеся деформации российской биосферы коснулись всех ее слоев. Это и экономика, и культура, менталитет, отношение к религии, общечеловеческим ценностям. Конечно, привести конкретную статистику деформаций в силу их всеобъемлемости, «неизмеряемости» и несопоставимости баз невозможно. Однако можно попытаться осмыслить индикативные показатели, которые в той либо степени охарактеризуют глобальность и масштаб произошедшего.

Автор «поленился» сводить в одной таблице разноплановые фрагменты глобальности изменений сфер жизни российской действительности. Это обусловлено полной уверенностью в высокой осведомленность и интеллектуальности читателей настоящей статьи, которые смогут самостоятельно (опираясь каждый на свою (вместо непредставленной мной) таблицу изменений) сделать выводы о том, что страна образца 1990 — х годов значительно отличается от современной.

Кроме того, проведение самостоятельной работы интересно тем, что читатель, ориентируясь на заданные параметры сможет определить близкие лично ему индикаторы важности изменений, которые можно проверить на собственном опыте. Такая «примерка» фактов гораздо более важна для каждого из нас, нежели готовые выкладки, принимаемые, как привило, на веру. Итак, думаем (в периоде 1990 — 2010 годы) по следующим направлениям:

— количество занятых на предприятиях реального сектора экономики;

— объем импорта товаров народного потребления;

— структура экспорта и его объем в страны дальнего зарубежья;

— количество населения;

— структура работающего населения по профессиям;

— жизненные приоритеты всех групп населения;

— уровень преступности;

— уровень безработицы;

— объем потребления спиртного;

— количество площадей торгово-развлекательного назначения на душу населения;

— количество чиновников;

— количество богатых людей;

— количество малоимущих; д

— количество вводимых объектов промышленного назначения;

— уровень рождаемости и смертности;

— уровень смертности людей репродуктивного возраста;

— количество люмпенов;

— количество сирот.

Достаточно. Проанализируйте по принципу — «было-стало». Предложенные критерии изменений можно продолжить. Каждый из нас исходя из собственного мироощущения, возраста, жизненной позиции и социального положения добавит собственные. Действительно изменилось практически все от количества заводов в родном городе до желания молодых людей служить в армии или отношения, например, к семейным ценностям. Современная Россия и России 20 летней давности далеки друг от друга.

Если быть предельно объективным, то необходимо выделить основные причины произошедших изменений. Первая причина это совершенно объективный процесс эволюционных изменений, которые свойственны любому обществу в силу имеющих место национальных и общемировых тенденций в технике, ментальности, моде и так далее. Различия скорости изменений в отдельных странах можно объяснить эффективностью управления той либо иной страны. Исключать здесь ничего нельзя. Вплоть до того, что сборная Гондураса по хоккею в 2050 году станет чемпионом мира. Если конечно те же общемировые тенденции к этому году оставят хоккей спортом № 2, а не вынесут на первую строчку популярности, например, чемпионат (или даже олимпийские игры) по компьютерным играм. В этом случае подростки всего мира будут играть не в Аршавина, а какого либо до настоящего времени не известного геймера.

Следующая причина изменений революционная. Вот теперь про Россию. Год 1917 наоборот произошедший в 90-х годах прошлого столетия буквально перевернул все вверх дном. Именно это с коррекцией на происходящие параллельно эволюционные изменения перекорежило российскую действительность. Речь в настоящей статье именно про них.

В военных мемуарах эпохи гражданской войны можно встретить такое выражение — «наша конница на плечах отступающего противника ворвалась в станицу и освободила ее». Если перевести с военного на экономический то получится, что новая (капиталистическая) экономическая доктрина реализована на базе достижений социалистической экономики с использованием ее промышленного, кадрового, образовательного потенциала. Обратно на военный. «Однако перегруппировавшиеся пулеметчики противника сумели кинжальным огнем выбить нашу конницу, в результате чего наши обескровленные сотни вынуждены были организовывать слабые атаки на укрепленные позиции противника». В экономической интерпретации это обозначает, что объявленный курс на модернизацию и в целом становление России как высокотехнологичной державы будет трудным, поскольку не обеспечен в необходимом количестве, частично утраченным, техническим, кадровым потенциалом. Лет бы 10-15 тому назад. Действительно сегодня мы имеем выживших после перестроечных лет 45-летних и не обладающих достаточным опытом 20-30 летних. Думаю, не ошибусь, если предположу, что количество 25- летних охранников в гипермаркетах в целом по стране больше чем их ровесников-квалифицированных фрезеровщиков или хотя бы работающих по этой дефицитнейшей ныне рабочей специальности.

Основной вопрос, который возникает после приведенного выше экскурса в военную историю — кто же были те таинственные вражеские пулеметчики? А может не таинственные? Или не вражеские? Многие из них до настоящего времени находятся на огневых позициях. Тем не менее, что сделано, то сделано. Предположу, что нами доказано наличие глобальных внеэволюционных деформаций российской действительности последних двадцати лет. Для страны 20 лет — это историческая не секунда, но минута.

В результате в настоящее время мы имеем уникальную ситуацию. Есть большая страна с полями, лесами, инфраструктурой, памятниками культурами, музеями, сельскими клубами. Страна населена людьми, несущими в себе знания, историческую память, некий традиционализм, обычаи. В тоже время есть различные элиты новой постперестроечной формации, которые не могут удовлетворить свои амбиции средствами этой страны. Она не такая, какая нужна им в силу сформировавшихся у них представлений о современной жизни. В ней не в полной мере прорастают столь важные для них новые ценности, В ней недостаточно нужных элитам людей. Главное, что она не обладает (в достаточной для новых элит мере) адекватностью реакции от посылаемых ей сигналов. Она просто другая. Самое простое предположить, что через определенное время исчезнет ненужное, нерыночное население и все станет на свои места. Однако примитивнее и кощунственнее этого предположения нечего не может быть. Наличие, я уже не говорю об увеличении сверх адекватного уровня разрыва между элитами и страной, центром и окраиной страшное явление, которое является мощнейшим источником неэффективности, антисоциальных явлений и никогда не приносило обществу состояния сбалансированного развития. Об этом свидетельствует историческая правда. При этом я совсем не имею в виду пресловутые — «верхи и низы». Проехали уже.

Век номер двадцать — черный век для россии. В его течении упомянутые выше «исторические минуты» глобальных перемен происходили несколько раз. Это и революционная борьба начала века, собственно революция, коллективизация, индустриализация, сталинские репрессии, великая отечественная война и последующие события. В течении этого времени страна потеряла значительную часть своего населения, но все равно была и остается Россией, сохранила свою самобытность и всегда находила в себе силы ориентироваться на развитие и становиться лучше.

Элитам, по крайней мере, думающей ее части необходимо осознать, что необходимо срочно добиваться положительной динамики, отождествлять себя с реальной действительностью, в полной мере использовать имеющиеся реальные людские (а не футуристические) ресурсы. В данном случае ни в коем случае нельзя оперировать экономическими понятиями. Это должно стать действующей социально-экономической парадигмой. Не формальной, но реальной. Это включает в себя борьбу с коррупцией, снобизмом богачей, дворцами чиновников, хижинами бедняков, высокопоставленными детьми-руководителями. К этому же относиться и преодоление негативных тенденций, связанных с ориентацией на сырьевой сектор, недостаточное развитие отечественного промышленного сектора, открытые рынки. Заграница здесь поможет только тем, что бы и век номер 21 стал продолжением предыдущего. Обман здесь не возможен. Тут же отреагируют всевозможные «наши раши», кухни, курилки, анекдоты и так далее. Никто просто не поверит.

Что теперь сожалеть о потерянных возможностях для мощного капиталистического старта. Это уже история. Остается только преодолевать и идти вперед. Однако обязательным условием этого является адекватность элит, их терпимость, ориентация на нужды собственного населения, обеспечение его занятости. Самым детальнейшим планом реорганизации страны является любовь к своему отечеству, чувство боли и гордости за него. Путь даже со здоровой долей иронии в контексте гениальной песни Ю.Шевчука — .. а она нам нравиться, хоть и не красавица..» Вот такие неэкономические аргументы.

Юрий Тюленев

Источник: e-xecutive.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *