Экономика

Россиянам не стоит рассчитывать на повышение зарплат

С прошлого года темпы роста российской экономики снижаются, но общая безработица остается на исторически низком уровне. По данным Росстата за октябрь, она составила 5,1%. «Нет признаков того, что начались массовые сокращения. Нет убедительных свидетельств того, что находить работу стало на порядок сложнее», — сказал РБК заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников.

Ситуация на рынке труда сейчас существенно отличается от той, что сложилась в кризис 2008-2009 годов. По данным опроса ВЦИОМ за ноябрь 2008 года, 28% россиян ожидали сокращения рабочих мест в ближайшие два-три месяца. В сентябре 2008 года безработица составляла 5,3%, в декабре уже 7,7%.

— Голодец: россияне будут беднеть в ближайшее время
Но сегодня уровень безработицы остается низким, поскольку после кризиса произошли структурные изменения в составе рабочей силы: резко сократилась доля молодежи и лиц с низким образованием (группы с высоким риском безработицы) и выросла доля лиц среднего возраста и лиц с высшим образованием (группы с низким риском).

Единственный показатель на рынке труда, который сейчас заметно отреагировал на изменения в экономике, — динамика реальной заработной платы. По данным Росстата, за январь-октябрь она выросла на 2,2%, в то время как за 10 месяцев 2013 года рост составил 5,7%.

В следующем году, если в экономике останется минимальный рост, безработица останется на нынешнем уровне, трудности отразятся только на уровне реальной заработной платы: «Если в экономике начнется серьезный спад, то уровень безработицы пойдет вверх. Но все равно она будет оставаться на более низкой отметке, чем это было в кризис 2008-2009 годов», — не исключает Капелюшников.

Хуже всего чувствует себя банковский сектор, в том числе из-за введения санкций и закрытия зарубежных рынков капитала. Это единственный сектор, который, скорее всего, пойдет на сокращение персонала в 2015 году.

Напротив, в лучшем положении оказались отрасли фармацевтики, сегмент российского туризма (за счет падения курса рубля растет спрос на российские курорты), сельское хозяйство и локальные компании IT- и телеком-сектора. Здесь по-прежнему идет активный найм персонала, а в 2015 году будет проведена самая высокая индексация заработных плат по сравнению с другими секторами.

Рассчитывать на повсеместный рост заработных плат не стоит,

Как говорят эксперты, ушло в прошлое само понятие «индексация» в коммерческом секторе. Повышать заработную плату будут только ключевым и самым эффективным сотрудникам. Но к общей индексации это не имеет никакого отношения», — полагает президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.

О том, что индексация окажется точечной, говорят и в ряде опрошенных компаний. так, ВТБ в 2015 году не планирует проводить индексацию заработной платы в связи с «повышением эффективности путем снижения издержек и оптимизации бизнес-процессов».

На АвтоВАЗе «зарплата будет в большей степени зависеть от эффективности труда, а для оценки эффективности будут применяться четкие показатели, а возможность индексации зависит от выполнения компанией ключевых показателей деятельности».

В 2014 году по сравнению с 2013 годом заработные платы в целом по рынку в секторе среднего управленческого персонала повышались от 10 до 20%. Темпы роста на 2015 год составят не более 10%, а скорее меньше, причем только в отраслях, которые «неплохо себя чувствуют», считает управляющий партнер и основатель компании FIRST (входит в Ward Howell Group) Дмитрий Дереляк.

В 2015 году вряд ли будут заключаться контракты с заработными платами, привязанными к доллару и евро (сумма прописывается в трудовом договоре в иностранной валюте, заработную плату сотрудник получает в рублях по курсу ЦБ РФ), говорит он. В 2008 году таких контрактов было около 15% в среднем на рынке среднего управленческого персонала, сейчас их менее 5%.

Напомним, что и в бюджетной сфере рост зарплат в рамках «майских указов» Путина может быть приостановлен в 2015 году. В бюджете на 2015 год существенно сокращен объем дотаций регионам, выделенных на повышение оплаты труда учителей, врачей и преподавателей вузов.

В ноябре на встрече с активистами ОНФ Путин и сам допустил пересмотр целевых показателей своих указов исходя из текущей экономической ситуации: «Если того требуют объективные обстоятельства, нужно искать другие решения, исходя из соответствующей обстановки уточнять приоритеты. Это оправдано, возможно и необходимо», — сказал он.

«Майские указы» должны выполнять именно регионы, и в случае, если им не хватает дотаций минфина, губернатор должен найти средства самостоятельно например, сокращая другие расходы.

Некоторые регионы уже готовятся к приостановке указов. Один из депутатов Думы Чукотского автономного округа поделился, что повышать зарплаты в сфере здравоохранения не будут, пытаясь сохранить нынешний уровень. В этом году регион получил 270 миллионов рублей дотаций, в 2015 году получит лишь 86 миллионов рублей. Санкт-Петербург в нынешнем году должен получить 2,675 миллиардов рублей, в 2015 — лишь 1,293 миллиарда рублей. На Дагестан в этом году пришлось 1,862 миллиарда рублей, в следующем ждет 1,172 миллиарда рублей. Аналогичная ситуация и в Мордовии: в этом году региону было выделено 505 миллионов рублей, в следующем — 271 миллионов рублей.

По оценкам ВШЭ, в 2015 году реальное падение зарплат составит до 1,9%

Ранее в октябре эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) подсчитали, что «отрицательная динамика зарплат в России «станет устойчивой тенденцией ближайших месяцев».

«Ни предприятия, ни бюджет не будут иметь возможности быстро повышать их в условиях возросших финансовых ограничений (запланированная на 2015 год индексация зарплат в бюджетной сфере составит 5,5%, что ниже как текущей, так и прогнозируемой инфляции при сохранении торговых санкций и продолжении девальвации рубля). Более активное высвобождение работников в условиях подступающей рецессии будет способствовать усилению конкуренции на рынке труда, что также позволит работодателям придерживать зарплаты», — указывают они.

По оценкам ВШЭ, в 2015 году реальное падение зарплат составит до 1,9%. Экономисты считают, что в краткосрочной перспективе снижение зарплат приведет к уменьшению реальных располагаемых доходов населения, сокращению потребительского спроса и ухудшению структуры потребления.

«Замедление роста оплаты труда в экономике (за исключением бюджетных секторов) началось еще в 2013 году, по мере вползания в стагнацию и ухудшения динамики производительности труда. В то же время со стабилизацией цен на нефть иссякли возможности опережающего роста покупательной способности зарплат. До поры до времени этот процесс был замаскирован повышением зарплат бюджетников в соответствии с указами президента, но в 2014 году тенденция стала более явной», — отмечается в исследовании ВШЭ.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *