Политика

«Россия не будет делать хунте новогодний подарок»

 Депутат Рашкин, вольно или невольно, заговорил в унисон с нынешним Киевом, заметил эксперт

Это тот редкий случай, когда украинские «порошенковские» СМИ и блогеры с воодушевлением и чуть ли не аплодисментами встретили новость из России. Конкретнее — из Государственной Думы.

В ее недрах зародилась вдруг интересная инициатива — лишить политического убежища «друзей Виктора Януковича» — бывшего премьер-министра Украины Азарова и бывшего генпрокурора Пшонку.

Воодушевление объяснить легче легкого — инициатива депутата-коммуниста Валерия Рашкина легло прямо целебным бальзамом на истерзанную душу ревнителей украинской «незалежности». Прямо слово в слово российский депутат повторил их чаяния.

Теперь, правда, из недр российской компартии идут и идут «молнии» — дескать, благие намерения хорошего депутата переврали, исказили, извратили, недопоняли. Отдельно акцентируется внимание на том, что Рашкин особо указал на невозможность выдачи Януковича.

Но слово — не воробей. И призыв к Кремлю «пересмотреть» вопрос о политубежище для бывших топовых представителей украинской политэлиты имел песто быть. Остальное — частности.

И опубликованный ответ директора Института стран СНГ Константина Затулина касался именно сути проблемы — когда заведомо умные и заведомо не желающие зла своему отечеству депутаты становятся жертвами политических амбиций, стремятся предугадать тренды (а ну как наверху вот-вот решат «разменять» Азарова на очередную уступку Запада?) и в конечном итоге попадают впросак.

«Выдача беженцев и политических эмигрантов — один из наиболее, если не самый гнусный поступок в международных отношениях с древнейших времен и до наших дней. Уж казалось бы, депутат Компартии должен это понимать. Если хотите, на генетическом уровне», — указывает в своем ответе Затулин. И несколько ехидно добавляет в финале: если уж и просить чего проверить ФСБ, так само это предложение — является ли оно добровольным заблуждением, или…

Впрочем, руководству КПРФ, по идее, должен был по наследству, генетически, перейти навык «пропесочивания» заблуждающихся партийцев. Пожалуй, это было бы соразмерно сказанной глупости. Зачем дарить украинским СМИ новые конспирологические поводы?

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, автор бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев отметил, что оказался неприятно удивлен инициативой видного российского коммуниста:

— Вообще история с государственным переворотом на Украине достаточно плохо освещается в такой заинтересованной казалось бы стране, как Россия. Почему-то у нас совершенно не акцентируется внимание аудитории на самой сути конфликта. А суть в том, что в более-менее демократической стране «средь бела дня» произошел фашистский переворот — уж будем называть вещи своими именами.

Быть может как раз по этой причине, что на этом прискорбном факте внимание как-то не сильно заостряется,  могло получиться так, что с инициативой отдать фашистам их противников выступил депутат от КПРФ. Не говорю уже о том, что этим самым он фактически выразил свою солидарность с теми, силами кого этот переворот был произведен. Ведь засевшая в Киеве бандеровская хунта требует от России того же самого — выдать им Януковича, Азарова, Пшонку и других, которые сейчас просто спасаются от физической расправы.

Очень напрасно депутат Рашкин так легко «купился» на социальную демагогию нынешнего режима на Украине. Это старая испытанная тактика фашистов и она никак не должна вводить в заблуждение. Она известна, ей пользовался и Адольф Гитлер в 30-е. И потому все те справедливые слова, которые доносятся до нас от поклонников и последователей Бандеры и Шухевича не должны стать поводом для пересмотра отношения к случившемуся «евромайдану».

Это нормально — не любить чиновников-казнокрадов, однако история опять же нас учит тому, что плодами революций пользуются не те, кто их совершал из самых благих побуждений. И потому депутат, который решил инициировать выдачу на Украину бывших тамошних политиков, должен осознавать, что переданы они будут вовсе не народу, которому «насолили», а тем, кто просто желает с ними расправы, как с идеологическим врагом.

К тому же инициатива Рашкина неосуществима и юридически. Для отзыва права на убежище его обладатель должен, например, совершить на территории страны  серьезное преступление или обвиняться на своей родине в совершении тяжкого преступления, которое имеет аналоги и в нашем праве. Но именно политическая мотивация требований о выдаче Азарова или Пшонки более чем очевидна.

Виктор Мартынюк

Источник: km.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *