Политика

«Роснефть» разорвала контракт с норвежцами из-за санкций

Американская компания ExxonMobil и «Роснефть» расторгли контракты на аренду судов с норвежским нефтесервисным предприятием Siem Offshore из-за санкций. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Суда должны были использоваться для разведки арктического шельфа в Карском море.

По данным агентства, контракт должен был действовать в течение 2015 года. Он заключался на два обслуживающих корабля, а также на судно снабжения нефтяных платформ. За расторжение договора предусмотрен штраф, его размер не уточняется.

19 сентября стало известно, что «Роснефть» и ExxonMobil остановили бурение на шельфе из-за санкций США против России. Речь шла о платформе «Университетская», в развитие которой уже было вложено около 700 миллионов долларов.

Последний пакет санкций ЕС и США, введенный 12 сентября, накладывает ограничения на нефтяной сектор РФ. В санкционных списках оказались компании «Роснефть», «Транснефть», «Газпром» «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз». Американским и европейским компаниям запрещен экспорт товаров и технологий, которые могут быть использованы в российских проектах добычи нефти на глубоководных участках, Арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

 

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *