Политика

Приватизация 19,5% Роснефти пройдет по цене не ниже IPO 2006 года

Правительство согласовало приватизацию 19,5% госпакета Роснефти по цене не ниже IPO 2006 года за акцию, сообщили источники, знакомые с ситуацией.

«Правительство одобрило приватизацию «Роснефти», цена не должна быть ниже «народного IPO» 2006 года», — сказал источник в отрасли, передает РИА «Новости».

В свою очередь, источник в финансово-экономическом блоке кабмина отметил, что речь не идет о немедленной продаже. «Мы говорим о стратегическом решении, а не о немедленном отчуждении акций Роснефтегаза, конкретный инвестор еще не определен, будем смотреть в зависимости от ситуации на рынке, до конца года технически осуществить приватизацию непросто», — отметил он.

В «Роснефти» отказались от комментариев.

Как отмечал в начале ноября министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, интерес к сделке по-прежнему проявляют китайские и индийские инвесторы.

В конце октября глава Роснефти Игорь Сечин говорил, что компания будет рекомендовать проведение приватизации по цене не ниже 8,12 долларов за акцию. Компания BP в 2013 году приобрела по такой цене 5,66% акций Роснефти, заплатив в общей сложности за пакет 4,87 миллиарда долларов. Улюкаев отмечал, что продажа 19,5% крупнейшей российской нефтяной компании в нынешних условиях нецелесообразна, а при установлении цены при продаже надо ориентироваться на стоимость акций компании в валюте.

Приватизация госпакета «Роснефти» стоит в плане на период до 2016 года, обсуждается вариант продажи 19,5% несколькими траншами. «Роснефтегазу» принадлежит 69,5% акций компании, Росимущество владеет одной акцией.

В ходе «народного IPO» 2006 года было размещено 1,4 млрд акций на общую сумму 10,7 млрд долларов, цена размещения составила 7,55 доллара за одну акцию (или 203 рубля за бумагу в ценах июля 2006 года). На ММВБ 28 ноября, на закрытии, курс акций составил 233,74 рубля за бумагу.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *