Политика

«Порошенко задолжал ополченцам 450000 гривен»

Генерал-майор армии ДНР Игорь Безлер сделал неожиданное заявление в видеообращении, записанном, предположительно, в Полтавской области, — о том, как украинские власти снабжали ополченцев оружием:

«Задайте вопрос… откуда в осажднной Горловке вдруг появлялось оружие… в больших количествах. Украинские пленные подтвердят, что оружие поставлялось из Украины, и в упаковочных листах на украинском языке было написано, какие боеприпасы, какое оружие… Через госпожу Лебедеву и господина Порошенко, который тогда ещё не был президентом Украины, в Горловку поставлялось оружие. Причём, не ящиками, а целыми «УРАЛами»… Ещё на 450 тысяч гривен оружия недопоставлено. Мне бы хотелось в Горловке его получить.

Цена автомата, который мне поставлялся украинской стороной, 1900 гривен, цена БТРа – 19 тысяч гривен, насчёт танков не договорились. Вот откуда оружие…»

На первый взгляд, откровения Безлера кажутся нелогичными. Зачем засвечивать столь ценных поставщиков оружия? Но дело в том, что канал поставок перестал действовать. Поэтому надобность хранить втайне информацию о нем у защитников Донбасса отпала. Можно позволить себе объяснить украинским солдатам и офицерам, кто помог ополченцам создать боеспособные отряды и обеспечил тяжелейшие потери в рядах карателей.

Логично предположить, что Порошенко решил, что неэтично главе державы такими делишками заниматься и начал постепенно сворачивать выгодный, но политически не совсем удобный бизнес. К тому же, в какой-то момент представилась возможность «кинуть» ополченцев на 450 тысяч гривен, а это можно расценивать как очередную «перемогу».

Но нельзя забывать и про семейные традиции. Честность у Порошенко не в крови. Свои пять лет заключения отец нынешнего президента Украины получил за принципиальные расхождения с Советской властью в вопросах обращения с государственной собственностью. В его приговоре есть такие, сугубо политические формулировки: «умышленное совершение приписок в государственной статистической отчетности и предоставление искаженных отчетных данных о выполнении планов… хищение государственного имущества путем злоупотребления своим служебным положением, присвоения и растраты, по предварительному сговору группой лиц… незаконное приобретение имущества, добытого заведомо преступным путем, совершенное в крупных размерах…»

Любопытно, какие формулировки будут в приговоре Петру Порошенко? Если он предстанет перед судом Новороссии, то придётся прежде всего отвечать за массовые убийства. А если перед судом украинским, то за измену Родине в военное время, торговлю оружием с противником.

Поневоле вспоминаются рассуждения Ленина (по мнению некоторых исследователей, приписываемые ему) о готовности капиталистов за большую прибыль продать и верёвку, на которой их большевики повесят.

Андрей Никитин

Источник: narpolit.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *