Политика

Порошенко: Восток Украины активно выступает против ополченцев

Жители Донбасса хотят, чтобы вооруженные ополченцы покинули территорию их родного края. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Люди видят, что эти люди с оружием — обычные бандиты. Они приходят, забирают, грабят, убивают и при этом не могут обеспечить элементарные потребности людей», — рассказал президент в интервью немецкой телерадиокомпании ARD, добавив, что жители востока страны все чаще прибегают к акциям протеста с требованием, чтобы ополченцы ушли из городов Донбасса.

Как сообщает пресс-служба президента, Порошенко отметил, что на подконтрольных ополченцам территориях не хватает еды, воды и тепла, разрушена банковская система и нет денег. При этом глава государства отметил, что Украина, не получая ни копейки, поставляет газ и электроэнергию на контролируемую ополченцами территорию, стоимость которой уже составила почти $700 млн, а также направляет гуманитарную помощь — продукты и медикаменты. Порошенко добавил, что все международные миссии, включая ОБСЕ, официально подтверждают, что нарушителями минских договоренностей являются ополченцы, которые обстреливают мирные кварталы, международных наблюдателей, не позволяют мирному процессу вернуться в Донбасс.

Президент уверяет, что в руках ополченцев остается более 600 украинских военнослужащих и граждан, включая женщин и детей. «Надо провести местные выборы, восстановить порядок, и Украина немедленно начнет выплачивать: но будет финансировать пенсионеров, а не бандитов, которые грабили с оружием в руках и отбирали деньги», — отметил он.

Президент подчеркнул, что единственно возможный путь решения ситуации на Донбассе — мир, политический процесс, выборы. «Если бы оккупационные войска покинули нашу территорию — мир и покой пришел бы на территорию Украины за 2-3 недели. Так же как это произошло на освобожденных территориях», — заключил Порошенко.

Ранее президент Украины заявлял, что власти страны готовы назначить новую дату местных выборов в Донбассе.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *