Политика

Morgan Stanley ожидает падения ВВП России в 2015 году на 1,7%

Американский инвестбанк Morgan Stanley понизил прогноз роста ВВП России в 2014 году с 0,8% до 0,4%.

Прогноз ВВП РФ на 2015 год был ухудшен еще сильнее, теперь аналитики ожидают падения российской экономики в следующем году на 1,7% против ранее ожидавшейся стагнации с умеренным снижением ВВП на 0,5%, сообщает «Интерфакс».

«Мы вновь понижаем прогноз по России и теперь ждем, что следующие два года будут для нее достаточно сложными. Во-первых, мы полагаем, что санкции продлятся до конца 2016 года, а не начнут отменяться с середины 2015 года, как мы рассчитывали ранее. Во-вторых, мы ожидаем еще одного повышения ключевой процентной ставки на 50 базисных пунктов — до 10% в I квартале 2015 года, и сокращения бюджетных расходов. И, наконец, наши сырьевые аналитики понизили прогноз цен на нефть с $100 до $88 за баррель, что также негативно влияет на наши оценки макроэкономической ситуации в России», — указывается в обзоре Morgan Stanley.

Напомним также, что Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует нулевой рост ВВП России в 2015 году, а в 2016 году реальный рост экономики, по оценкам ОЭСР, составит 1,6%.

При этом по итогам текущего года ОЭСР ждет реального роста российского ВВП на 0,3%, отмечает ПРАЙМ.

Впрочем, эксперты организации не исключают стагнации экономики РФ в 2015 году, если цены на нефть упадут. Восстановление же экономики в 2016 году будет зависеть от нормализации внешней среды и улучшения внутреннего бизнес-климата, что может усилить импортозамещение в ответ на обесценение рубля.

При этом, по оценкам ОЭСР, в случае дальнейшего снижения цен на нефть Россия может войти в рецессию. Однако успешное импортозамещение могло бы несколько ускорить экономический рост.

Ранее на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s спрогнозировало рост ВВП России по итогам текущего года на уровне 0,3%, в 2015 году — на 0,6%.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *