По данным ЦИК, большинство в будущем парламенте республики будет принадлежать партиям проевропейской коалиции.

В Молдавии состоялись парламентские выборы. Основная борьба развернулась между политическими силами, образующими правящий проевропейский альянс и оппозиционными левыми партиями — коммунистами и социалистами, которые выступают за евразийскую интеграцию.

Согласно последним данным, уже подсчитано почти 90 процентов избирательных бюллетеней, лидирует Партия социалистов, у нее — почти 22 процента голосов. На три процента меньше — у Либерально-демократической партии, ратующей за европейский альянс. Входящая в альянс Либеральная партия получила около 9 процентов, Демократическая партия, которая также шла на выборы с проевропейскими лозунгами, набрала 16 процентов голосов. Менее 18 процентов — у коммунистов во главе с бывшим президентом Владимиром Ворониным.

Итого три прозападные партии, которые сегодня формируют коалицию и выступают за сближение с ЕС, суммарно получили больше голосов, чем их противники: около 45 процентов против примерно 40 процентов у левых сил, выступающих за интеграцию с Россией. Молдавские обозреватели уже подсчитали примерный расклад сил в парламенте, состоящем из 101 депутата: проевропейская коалиция получает 54 мандата, левые — 47 мандатов.

Местные обозреватели считают, что одной из ключевых составляющих победы проевропейского вектора стало голосование молдавских «гастарбайтеров». Законодательство страны позволяет проводить голосование за рубежом за пределами дипломатических представительств и не ограничивает количество участков в одной стране. ЦИК решил открыть 25 участков в Италии, 11 — в Румынии и только 5 — в России. Хотя в последней количество молдавских «гастарбайтеров» является наибольшим, эксперты называют цифру в 700 тысяч – 1 миллион молдаван, работающих в нашей стране. В день голосования, 30 ноября, на участках в Москве образовались большие очереди, многие не смогли проголосовать из-за нехватки бюллетеней. Статс-секретарь и заместитель главы МИД Григорий Карасин заявил, что невозможность для граждан Молдавии, находящихся на территории России, принять участие в выборах молдавского парламента, могла повлиять на итоги голосования.

По одному участку было открыто в Москве и в Раменском, два в Санкт-Петербурге, один — в Новосибирске. Работу участка в Раменском пришлось продлить из-за очередей. Под стенами посольства Молдавии в Москве состоялся импровизированный митинг, участники которого требовали продлить голосование. В Раменском стоящие в очереди скандировали лозунги, в том числе — «Европу на мыло». С другой стороны, молдавское издание «Ньюсмейкер» уверяет, к примеру, что по итогам голосования на участках в Румынии социалисты и коммунисты получили 1-2 процента.

«Первые результаты демонстрируют, что народ Молдавии поддерживает взятый нами курс на сближение с Россией и интеграцию в Таможенный союз и не доверяет партиям, входящим в коалицию проевропейского правления, лидеры которых скомпрометировали себя, — сказал председатель Партии социалистов Игорь Додон. — Независимо от того, сколько мы получим мест в парламенте, социалисты сделают все, чтобы Молдова была вместе с Россией». Он подчеркнул, что в штаб социалистов поступает информация с мест о попытках фальсифицировать итоги голосования, чтобы преуменьшить результат левых партий.

«Мы считаем, что результаты выборов были подтасованы, — заявил после оглашения предварительных итогов голосования лидер коммунистов В. Воронин. — Я не исключаю, что мы потребуем пересчета голосов». Он привел в пример сбой электронной системы учета избирателей, не работавшей почти полдня. Наблюдатели от коммунистов сообщили также о других нарушениях, в том числе об организованной доставке избирателей на некоторые участки, что запрещено законом. Мелкие недочеты были зарегистрированы и другими наблюдателями, в то же время они считают, что это не могло повлиять на ход голосования.

К потере голосов левыми партиями привело отсутствие договоренности о партнерстве и, таким образом, они потеряли часть голосов, считают некоторые эксперты. В доказательство они приводят данные о том, что Партия коммунистов-реформаторов, которая ранее откололась от Партии коммунистов, получила около 5, а блок «Выбор Молдовы — Таможенный Союз» около 4 процентов голосов. А, согласно законодательству, голоса партий, которые не преодолевают шестипроцентный барьер, распределяются между теми, которые прошли в парламент.

При этом политологи не исключают сотрудничества проевропейской коалиции с коммунистами, говоря о том, что В. Воронин не приемлет партнерства с социалистами, которые ранее вышли из возглавляемой им партии.

Источник: stoletie.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*