Политика

Кто защитит Латвию, если начнется война

Европейцы не могут выделить даже бригаду на нашу защиту. Создание сил быстрого реагировании НАТО продвигается сложнее, чем планировалось, так как альянсу не хватает боевой техники и не достигнута договоренность о их финансировании. Об этом в пятницу заявили дипломаты стран–членов альянса, пишет газета «Вести Сегодня».

Решение о создании сил быстрого реагирования в Европе было принято на сентябрьском  саммите НАТО в Уэльсе. Предполагалось, что в состав подразделения войдут до 5000 солдат — полноценная бригада. Задачей сил быстрого реагирования было «гарантировать безопасность восточноевропейских союзников, обеспокоенных агрессией России на Украине». Предполагается, что подразделения «быстрой бригады» будут прибывать на место назначения в течение 48 часов, тогда как стандартная процедура развертывания сил НАТО занимала пять  дней.

Wall Street Journal со ссылкой на представителей НАТО осенью писал, что первые подразделения новых сил появятся на местах уже к Рождеству. А британский премьер Дэвид Кэмерон обещал выделить 3,5 тысячи солдат английской армии на это дело. Называлась даже оргштатная структура — пять батальонов по 600 человек плюс штаб, тыловые структуры.

И вот выясняется, что гора НАТО родила не то что мышь — она не родила вообще ничего!

«Мы обнаружили, что в процессе создания этих сил возникло больше проблем, чем альянс мог предположить, принимая решение в Уэльсе», — заявил посол Великобритании в НАТО Адам Томсон. Одной из таких проблем является резкое сокращение армий европейских членов НАТО. В Великобритании, например, численность армии нынче упала до уровня 1680 года, а летом  на слом был отправлен последний находящийся в строю авианосец. Новый ожидается только через несколько лет, так что Королевский флот впервые остался без кораблей этого класса с момента их появления.

Вторая причина, сообщенная источником в дипломатических кругах, — непонятная ситуация с финансированием сил быстрого реагирования. Дело в том, что поддержание в боеспособном состоянии бригады постоянной готовности — дело очень недешевое ввиду необходимости постоянных тренировок и маневров.  Не говоря уже о том, что эту бригаду хотели перевозить с места на место, демонстрируя опять же натовскую солидарность со всеми членами альянса. 

В общем, НАТО в очередной раз продемонстрировало, что резолюции резолюциями, а реальная жизнь — она сложнее. В этой реальной жизни своя рубашка каждой стране ближе к телу. И нести дополнительные расходы ради охваченных страхом стран Балтии никто не собирается.

Владимир Бучельников

Источник: vesti.lv

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *