Политика

ЕС ошибочно понимал «стратегическое партнерство» с РФ

На фоне украинских событий становится ясно, что отношения Россия-ЕС действительно нуждаются в критическом переосмыслении. Концепция «стратегического партнерства», задумывавшаяся с целью поместить взаимодействие партнеров в долгосрочные рамки равноправного и взаимовыгодного сближения, дала сбой. Об этом заявил постоянный представитель РФ в Брюсселе Владимир Чижов, выступая на конференции «Россия и Европейский Союз: Quo Vadis?», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Анализируя достижения 20-летнего сотрудничества России и Евросоюза, Владимир Чижов отметил: «Позиция Евросоюза в украинском кризисе, скажем прямо, оказалась далека от духа партнерства и сотрудничества, задуманного авторами Соглашения 1994 года». «Как выяснилось на оселке украинских событий, наши европейские партнеры с самого начала вкладывали в эту концепцию (стратегического партнерства — прим. ИА REGNUM) ошибочное понимание, — пояснил российский дипломат. — Полагали, будто Россия — якобы в силу неотразимой привлекательности Евросоюза и его атрибутов и отсутствия иных цивилизационных альтернатив — рано или поздно встроится в фарватер политики Евросоюза и, следовательно, ее интересами, в том числе на постсоветском пространстве, можно пренебречь и заняться подтягиванием к нормам союза, стандартам и ценностям. Расставим все точки над „i“ — подобная шаблонная модель в отношениях с Россией не будет работать ни сегодня, ни завтра, ни через десятки лет».

По мнению Владимира Чижова, партнерству России и ЕС в долгосрочной перспективе нет альтернативы. «Те, кто сегодня пытается столкнуть нас лбами — а, я думаю, разглядеть таковых нетрудно — неплохо понимают перспективность сопряжения энергетических, торгово-инвестиционных, технологических и интеллектуальных потенциалов двух крупнейших игроков на европейском пространстве, — отметил посол. — Осознают, чем для их глобальных планов чревато формирование по-настоящему автономного континентального „ядра“ от Лиссабона до Владивостока, играющего, помимо прочего, роль связующего звена между центрами экономической и политической мощи в Европе и Азии».

Владимир Чижов выразил уверенность, что «трезвомыслящие силы» в Европе возобладают. Для этого, пояснил дипломат, «придется покончить с привычным разделением стран на «учителей» и «учеников», отказаться от ущербной санкционной логики навеянных «холодной войной» приемов «игры с нулевой суммой». Дальнейшее российско-европейское взаимодействие, по мнению Владимира Чижова, должно строиться на принципах равноправия, неделимости безопасности и соблюдения баланса интересов.

Напомним, Соглашение о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС было подписано 24 июня 1994 года, вступило в силу 1 декабря 1997 года и действует до сих пор. Документ обеспечил договорно-правовой фундамент для развития диалога Россия-ЕС в различных сферах.

Конференция «Россия и Европейский Союз: Quo Vadis?» прошла 28 ноября в Санкт-Петербурге. Российские и европейские эксперты и политики обсудили 20-летие сотрудничества России и ЕС, последствия двусторонних санкций, будущее программы «Восточное партнерство» и энергетическое сотрудничество России и Европы в условиях санкций. Организаторами конференции выступили Центр международной и региональной политики при поддержке посольства Республики Польши в России, фонда «Российско-Польский центр диалога и согласия», Русско-Балтийского медиа-центра, Польского института в Петербурге и МИД Латвийской Республики.



Источник: regnum.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *