Политика

Беларусская оппозиция пытается договориться о едином кандидате

Но, несмотря на споры и пререкания в оппозиционном кругу, процедура выбора «единого кандидата» отдаляется. И, вероятно, политические субъекты так и не сделают свой выбор.

1 декабря прошли консультации представителей семи демократических организаций: Беларусской партии левых «Справедливый мир», Беларусской социал-демократической партии «Грамада», движения «За Свободу», Объединенной гражданской партии, Партии БНФ, кампании «Говори правду», оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» о выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции на выборах 2015 года, сообщает БелаПАН.

«Представители ОГП и «Справедливого мира» подтвердили свои позиции о том, что они не видят сегодня возможности для выдвижение единого кандидата», — сказал  заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич. 

Еще в мае руководитель ОГП Анатолий Лебедько был представлен СМИ как возможный кандидат на следующих президентских выборах.

В то же время, отметил он, пять организаций, подписавших соглашение о процедуре выдвижения единого кандидата, «оставляют для двух структур возможность каким-то образом продлить совместный процесс».

Напомним, о подписании документа о процедуре избрания единого кандидата заявили Беларусская социал-демократическая партия (Грамада), движение «За Свободу», кампания «Говори правду», Партия БНФ и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия».

Единого кандидата должен определить Конгресс демократических сил, процедура которого детально регламентирована соглашением. Ожидается, что единый кандидат от оппозиции будет выбран на Конгрессе демократических сил, который пройдет весной 2015 года. Сами выборы на пост президента Беларуси пройдут в ноябре следующего года. 

Источник: eurobelarus.info

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *