Политика

30 тысяч нефтяных скважин предлагает открыть РАН

Повысить нефтедобычу в России примерно на 120 млн тонн в год способна дополнительная разработка старых, выработанных нефтяных пластов.

Такую программу разработали ученые из Института проблем нефти и газа Российской академии наук (ИПНГ РАН). «Даже в активно разрабатываемых месторождениях остаются недобытыми 40–50%, а в среднем по стране — до 60–70% нефти, которую в принципе можно забрать, — сообщил корр. ТАСС директор ИПНГ РАН Анатолий Дмитриевский.

— Мы предложили оформить это в виде программы «Возрождение старых нефтегазодобывающих регионов России». В настоящее время в стране, по официальным данным, в нерабочем состоянии находятся около 30 тыс. нефтяных скважин, отметил академик Дмитриевский.

Сам он оценивает число заброшенных скважин примерно в 40 тыс. В наиболее богатом нефтью регионе — Ханты-Мансийском автономном округе, — по данным ИПНГ, простаивают около 4 тыс. федеральных и 400 региональных скважин.

Современные методы сейсмической томографии, прослушивания старых месторождений позволяют гораздо более тщательно оценить внутренний рельеф, изучить межскважинные пространства, просмотреть старые скважины вглубь и заглянуть за обозначенные границы месторождения, отметил академик. Повсюду можно найти «новые пропущенные пропластки, линзы, нефтяные горизонты».

В работе ученым помогают советские нефтяные архивы. Как рассказал Дмитриевский, в советские времена весьма активно бурились новые скважины, однако нефтеотдача не всегда была высокой. При бурении часто использовали буровые растворы с утяжеленными компонентами вроде барита, это нередко приводило к тому, что «раствор отодвигал залежь вглубь от ствола скважины», пояснил академик.

Применяя передовые методы бурения, геологи способны «направлять потоки воды таким образом, что она может захватывать нефтяные потоки», отодвинутые в прошлые годы. На 1 вложенный рубль новые технологии Института проблем нефти и газа РАН дают 58 руб. прибыли.

 

Источник: rusvesna.su

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *