Фильмы «Солнечный удар» Никиты Михалкова, «Левиафан» Андрея Звягинцева и «Трудно быть богом» Алексея Германа-старшего (1938-2013) получили наибольшее количество номинаций на национальную кинопремию «Золотой орел-2014». Шорт-лист объявят в декабре. Церемония награждения победителей пройдет в январе 2015 года в первом, самом большом павильоне киностудии «Мосфильм», сообщает ТАСС.

На сегодняшний момент определены претенденты на награду в 18 из 20 существующих номинаций. Исключения составляют только лонг-листы документальных и анимационных картин. В каждой категории заявлено по 20-30 работ. У лент Михалкова, Звягинцева и Германа-старшего по пять-шесть номинаций.

«Это предварительные результаты, но пока могу сказать, что в главной категории «Лучший фильм» есть как картины, имевшие зрительский успех, так и ленты, которые можно отнести к авторскому кино», — пояснил председатель экспертного совета награды Кирилл Разлогов, но добавил, что как правило, академики «Золотого орла» отдают предпочтение кассовому кино.

В списке номинантов в разных категориях присутствуют также фильмы «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Вий» Олега Степченко, «Три мушкетера» Сергея Жигунова.

Премия «Золотой орел», учрежденная Национальной академией кинематографических искусств и наук России, вручается с 2002 года. Победителей определяют по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов академии. В разное время фаворитами награды становились картины «Как я провел этим летом», «Стиляги», «12», «Остров», «9 рота», «Возвращение» и «Кукушка».

 

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*