Сейчас, когда скорбные руины Донбасса заметает первым снегом, в Кишиневе начинается второй акт масштабной геополитической драмы, которую можно назвать «Прощанием славянки». Российская Федерация не хочет прощаться со своим экономическим и политическим присутствием на территориях, бывших частью Российской империи и СССР сотни лет – с Украиной и Молдавией. Причем «Молдавия» в данном случае включает и правобережную Молдову, и Приднестровье.

30 ноября в Молдове пройдут парламентские выборы, на которых – это мнение всех участников и наблюдателей – решится дальнейшая судьба страны. Дело в том, что Молдова, как и большинство обрубков бывшего СССР, образование глубоко антидемократическое и антисоциальное. Выражается это, помимо запредельного имущественного расслоения, в том, что интересы 90% населения в политике не представлены. Поэтому нынешние партии власти – Либерально-демократическая, Либеральная и Демократическая, выступающие за вхождение Молдовы в состав Румынии и НАТО, по всем опросам, — выборы проиграют. А значит, формировать новое правительство будут их конкуренты. И вот тут начинается самое интересное.

Конкурентов у либералов, демократов, и либеральных демократов в Молдове тоже три — это коммунисты, социалисты и партия под названием Patria. Их совокупная популярность значительно выше. И объясняется это тем, что большинство избирателей Молдовы, зависимой от российского рынка труда и продовольствия, хотят в Таможенный союз. Однако ожидания электората, как известно, не всегда оправдываются.

Партию коммунистов республики Молдова (ПКРМ) возглавляет советский номенклатурщик, экс-президент Молдовы Владимир Воронин, успевший за время своего правления переписать на сына часть экономики страны. Как и многие политики этого типа, он годами эксплуатировал просоветские лозунги, водя за нос пожилой сельский электорат, получая субсидии от Москвы и втихую евроинтегрируясь. Неудивительно, что, как и Януковича, Воронина однажды поставили перед жестким выбором: Россия или Запад. Он выбрал Запад, после чего, при довольно запутанных обстоятельствах, проиграл выборы уже откровенно прозападным либералам, альтернативой которым быть перестал.

Мало того, от ПКРМ откололась часть функционеров во главе с Игорем Додоном. Эти люди и создали Социалистическую партию. Разница между социалистами и коммунистами одна: Додон выступает за Таможенный союз с РФ, а Воронин от курса на ТС официально отказался и открыто сотрудничает с буржуазной Демпартией. При этом Додона Воронин клеймит «предателем», а тот парирует, что «настоящий предатель» – это Воронин, чей альянс с западниками доведет экономику до краха, ибо рынок РФ Молдова теряет, а Европе она нужна лишь как плацдарм НАТО.

Ворвавшаяся стремительным домкратом на местную политсцену Patria сразу обозначила себя как партия пророссийская. Впервые организация под таким именем была создана в середине нулевых в Москве, после того как президент Молдовы Воронин отверг под давлением Запада кремлевский план реинтеграции с Приднестровьем на основе отказа Кишинева от прозападного курса. Patria сразу обозначили как «партию молдавских гастарбайтеров». Что было логично: если миллионы граждан Молдовы постоянно живут и работают в РФ, высылая часть заработка семьям на родину, то и их интерес состоит, как минимум, в сохранении связей двух стран. Но потом о бренде Patria надолго забыли.

Вспомнили о нем год назад, когда Молдова начала процесс ассоциации с Евросоюзом, и стало понятно, что одни социалисты противостоять союзу псевдокоммунистов с национал-либералами не смогут. Тогда-то и появился в Молдове мало кому знакомый лидер «Патрии» Ренато Усатый. Он позиционируется как бывший проводник поезда, сколотивший в РФ миллионы. Все это довольно экзотично, однако Усатый быстро вошел в пятерку популярнейших местных политиков – просто за счет симпатии многих молдаван к России, которую он в их глазах представляет.

Разумеется, на «Патрию» тут же ополчились все, кроме социалистов. Сначала ее обвинили в незадекларированных средствах, поступивших на ее счет из офшора. Потом в офисах Patria и организации Antifa, которую власти также связывают с Усатым, прошли обыски. Власти объявили, что в одном из них нашли оружие. Лидер либерал-демократов назвал партию Усатого «проектом ФСБ» по отклонению Молдовы от «европейского курса», а председатель ЦИК Молдовы заявил, что партия финансируется из-за границы, и призвал снять ее с выборов. Что и произошло: в четверг Апелляционная палата Кишинева аннулировала регистрацию партии «Патрия» как участника выборов.

Усатый намерен опротестовать вердикт АП в Высшей судебной палате. Ранее лидер партии «Патрия» сообщал, что подписаны ордеры на обыск у 10 из 14 активистов партии «Патрия» с последующим их арестом. Он также не исключил возможность проведения в стране протестов против подобного решения судебной инстанции.

Таким образом, и сторонники России, и прозападные силы в Кишиневе готовятся решать судьбу страны уже не на воскресных выборах, в честность которых никто не верит, и не в судах, на объективность которых никто не рассчитывает, а на улице. В СМИ появляется неофициальная информация, что на стороне либерал-демократов выступит местный аналог «Правого сектора» и боевики с Украины, а на стороне социалистов и «Патрии» — активисты из Приднестровья, где проживает много граждан РМ. Что весьма правдоподобно, поскольку на этих выборах слишком многое поставлено на кон и для самой Молдовы, и для ПМР, и для Украины.

Чей «майдан» в Молдове окажется сильнее, – пророссийский или прозападный, — мы узнаем на ближайшей неделе. Но если «майдана» не случится, то часть электората «Патрии» могут присвоить прозападные «коммунисты» во главе с олигархом-националистом Ворониным. И тогда мы можем стать свидетелями первого в новейшей истории акта евроинтеграции под красным серпасто-молоткастым знаменем.

Впрочем, в мире, где полковники украинских ВВС идут в психическую атаку на российский спецназ под красным знаменем полка и с криками «Америка с нами!», может произойти вообще все что угодно.

Виктор Ядуха

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*