В Министерстве сельского хозяйства Казахстана отвергли обвинения Россельхознадзора в том, что ветеринарная служба республики отказалась от использования российской информационной системы «Аргус» для контроля транзита продовольствия, говорится в сообщении на официальном сайте Министерства.

«В Казахстане учет и анализ грузопотоков подконтрольной продукции осуществляется в информационной системе «Единая автоматизированная система управления в АПК» (ЕАСУ), которая интегрирована с российской информационной системой «Аргус». В этой связи заявления Россельхознадзора о том, что ветеринарная служба РК не использует все возможности информационной системы «Аргус» являются необоснованными», — говорится в сообщении.

Также в сообщении утверждается, что ветеринарная служба Казахстана готова к обсуждению «проблемных вопросов с компетентными органами Республики Белоруссия и Российской Федерации в рамках основополагающих принципов Таможенного союза».

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт выразил недовольство тем, что в Казахстане все еще не отреагировали на принятое ведомством решение об ограничении транзита белорусской продукции через Россию.

24 ноября Россельхознадзор попросил Белоруссию отменить все разрешения на транзит товаров для Казахстана и третьих стран через ее территорию в случае, если маршрут следования этих товаров проходит через территорию России. Также Россельхознадзор попросил белорусскую сторону прекратить оформление и выдачу разрешений на транзит, включая Казахстан и третьи страны.

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*