В Сочи 24 ноября президенты РФ и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба подписали «Договор между РФ и Абхазией о союзничестве и интеграции». Документ стал плодом совместных усилий Москвы и Сухуми, до этого отклонивших проекты договора, разработанные в «одиночку»: абхазская сторона отбраковала московский вариант, а российская – сухумский. Таким образом, договор о союзничестве, выработанный на паритетных началах, содержащий компромиссы и подписанный президентами двух стран, вдобавок ко всему стал фактическим ответом на критику в адрес России в том, что она не умеет выстраивать истинно партнерские отношения с заведомо слабыми государствами, и действует в данном вопросе с позиции силы и навязывания своих интересов.

Сухуми в российском варианте «Договора о союзничестве» не устроили те положения, которые по сути предполагали делегирование части суверенитета в пользу России. Речь в частности, шла о создании неких наднациональных структур в военной сфере, области правопорядка и фискальных институтов. Удивляла статья об увеличении социальных выплат: местный бюджет целиком зависит от России, и в договоре содержалось упоминание о повышении выплат жителям Абхазии, являющимися гражданами РФ – действительно, большинство граждан Абхазии обладают и вторым российским гражданством, но как быть тем, кто имеет только абхазский паспорт? Всем принимать и российское? И, наконец, категорически неприемлема для черноморской республики идея облегченного предоставления гражданства россиянам – в 150 тысячной Абхазии, где сами абхазы с трудом обеспечивают перевес «титульной нации», всегда опасались этнодемократических изменений. Послабление правил предоставления гражданства, автоматически открывало и возможность приобретения земли и недвижимости в Абхазии, чего сегодня лишены иностранцы. «И кто сказал, что республика в кратчайшие сроки не окажется наводненной выходцами из неблагополучных российских регионов?» — этот вопрос звучал в Сухуми постоянно, пока шло обсуждение российского проекта договора.

«В российском проекте изначально были заложены и превалировали российские интересы, и мало учтены абхазские. Но это обычное дело – любая страна, участвующая в разработке подобного договора, старается максимально позаботиться о себе», — отметил абхазский политолог Инал Хашиг.

Встречным — абхазским вариантом – договора занимались по меньшей мере два института: администрация президента Абхазии и парламент. В противовес российскому в Сухуми постарались максимально представить в документе и защитить свои интересы. И это получилось. Например, из окончательного варианта договора выпал пункт об облегчении предоставления россиянам гражданства Абхазии, что так беспокоило местное общество.

«Новый договор укрепит независимость нашего государства и одновременно связи с Россией». «Проект нового договора обсуждался в Абхазии широко и открыто. Мы работали абсолютно прозрачно, – заявил президент Абхазии Рауль Хаджимба. — Россия отнеслась с большим пониманием к нашей позиции. Шел равноправный, взаимоуважительный диалог».

Президент России Владимир Путин, комментируя подписанный документ, напомнил о существенных российских инвестициях, которые должны будут оживить абхазскую экономику и создать предпосылки для постепенного уменьшения российских денежных вливаний с пропорциональным укреплением местной экономики. Так, с 2015 по 2017 год Абхазия будет получать до 4 миллиардов рублей ежегодно. Помимо этого, в будущем году черноморская республика получит отдельно еще 5 миллиардов рублей. На территории Абхазии будет создана Объединенная группировка войск из абхазских и российских ВС под командованием России. И охранять абхазско-грузинскую границу вдоль реки Ингури российские и абхазские подразделения будут совместно. Очень примечательно в договоре упоминание того, что Абхазия будет полноценно участвовать в «интеграционных процессах на постсоветском пространстве, реализуемых по инициативе и/или содействии РФ». Примечательно, но в то же время и неоднозначно. Как, например, Абхазия будет участвовать в таких альянсах как ОДКБ или Евразийский экономический союз (ЕАЭС), если все другие члены этих объединений, не признавая независимости Абхазии, поддерживают принцип территориальной целостности Грузии?!

В самой Грузии реакция на договор о союзничестве между Россией и Абхазией негативная. В штыки встречено и другое предложение Владимира Путина, произнесенное на итоговой совместной пресс-конференции после подписания договора. Российский лидер, в частности, предложил абхазскому коллеге рассмотреть вариант восстановления в полном объеме работы железной дороги в грузинском направлении и дальше в Армению.

Реализация этого проекта важна для России. Восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию и Грузию, во-первых, облегчит инфраструктурную связь, как с Арменией, так и с российской военной базой, а во-вторых частично разблокирует союзное государство, «зажатое» азербайджано-турецкими тисками. Понятно, что в деконсервации дороги, крайне заинтересован и Ереван. Однако МИД Грузии успел объявить жесткое «нет» этому проекту, пока «не начнут учитываться интересы официального Тбилиси». Они же, как известно, радикально расходятся с российско-абхазским договором. Посему, переговоры по железной дороге, работа которой может в определенной степени изменить баланс сил в регионе, могут стать затяжными, если даже Сухуми предложение Владимира Путина может показаться заманчивым с позиции получения транзитного дохода.

Впрочем, это несколько другая история. Пока же понятно, что 24 ноября в Сочи, подписав договор о союзничестве и интеграции между РФ и Абхазией, Владимир Путин и Рауль Хаджимба открыли новую страницу российско-абхазских отношений.

Юрий Симонян

Источник: ru.journal-neo.org


Читайте также:

Для русских Литвы пишут украинский сценарий
В Киеве произошли массовые столкновения с "новой" милицией
Telegraph о Путине: он не отступил – вы просто не знаете русских
Япония и США отложили пересмотр принципов обороны
Немецкие СМИ сообщили об освобождении "российской шпионки"
За домашнее насилие предлагают сажать на три года
Заповеди прибалтийского "патриота": назло России отморозим уши
"Наполеон и Гитлер доигрались с Россией, США – на очереди"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*