Два авиаудара были нанесены 25 ноября 2014 года по единственному действующему аэропорту в Ливии – Митига, находящемуся в восточном пригороде Триполи. После того, как прошлым летом основной аэропорт в Триполи был частично разрушен, международные авиаперевозчики перенесли свои операции в Митига .

Ответственность за бомбардировку взял на себя генерал Халифа Хафтар, который объединил под своим командованием остатки частей регулярной ливийской армии и воюет с различными исламистскими милициями. Генерала поддерживает Египет и ОАЭ, и поставляют ему боеприпасы и оружие.

В стране полным ходом идет гражданская война и все ресурсы, экономические и людские, перемалываются в жерновах этой войны. На политической арене противоборствуют либеральные силы, поддерживаемые армией, и представители исламских партий, на стороне которых выступают повстанцы.

В результате разброда и хаоса, после свержения режима Муамара Каддафи , в Ливии возникло двоевластие: с одной стороны правительство, созданное избранным на всеобщих выборах парламентом и заседающее в городе Тобрук на востоке страны, в другой стороны Всеобщий Национальный конгресс, заседающий в Триполи и избравший свое правительство во главе с Омаром аль-Хаси.

Премьер-министр происламского правительства, находящегося в Триполи, Омар аль-Хаси обвинил некоторые страны, в том числе и западные, в поддержке и финансировании своих противников. Он заявил, что эти страны своими действиями тормозят процесс развития в стране, особенно в нефтегазовой сфере, которая могла бы помочь государству реанимироваться.
Министр иностранных дел правительства Аль-Хаси конкретно указал на ОАЭ, целью которых является помешать Ливии стать полноценным участником мировой торговли энергоносителями и составить конкуренцию другим игрокам этого рынка. Кроме того, он указал на причастность Египта, Франции и даже Белоруссии в усугублении ситуации в Ливии.
Омар аль-Хаси заявил, что представитель ООН в Ливии Бернандино Леон не справляется с возложенными на него обязанностями и необходимо его заменить.

В свою очередь представитель ООН провел разговор с премьер-министром легитимного правительства Абдоллой Ат-Тани, после которого правительство, заседающее в Тобруке, опубликовало коммюнике и обозначила пять пунктов, которые должна выполнить триполийская администрация для начала диалога с законным правительством. В этом же коммюнике Ат-Тани подтвердил, что превентивные удары по аэропорту в Митиге нанесла подчиняющаяся правительству боевая авиация. В заявлении говорилось также о том, что представитель ООН Бернандино Леон просил главу кабмина прекратить налеты.

Источник: politobzor.net


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*